На месте убийства Егора Свиридова собрались тысячи фанатов

Почти пять тысяч болельщиков приехали на Кронштадский бульвар

11.12.2010 в 13:37, просмотров: 20786

В субботу около 10 утра в Москве у станции метро "Водный стадион" начали собираться болельщики. Причем, это были фанаты не только московского "Спартака", но и почитатели других столичных команд - ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива".

На месте убийства Егора Свиридова собрались тысячи фанатов
Фото: Ольга Маранди

Причина сбора фанатов понятна всем – 11 декабря объявлен Днем памяти болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке на автобусной остановке на Кронштадском бульваре.

На протяжении всего пути от метро "Водный стадион" до места происшествия порядок обеспечивали около 500 сотрудников милиции, как пешей, так и конной. Впрочем, насколько нам известно, их вмешательство не понадобилось.

Всего было проведено две акции на одном и том же месте, где убили Свиридова. Первая акция собрала около полутора тысяч человек. Вторая примерно в два раза больше, причем во второй принимали участие не только фанаты, но и представители различных националистических движений.

Отпевание и похороны Егора Свиридова состоялись в пятницу. Но и на месте проведения акции памяти присутствовал батюшка.

00:00

Скамейка на остановке, где произошло убийство болельщика "Спартака", была заставлена свечами, все было усыпано цветами. Под козырьком остановки фанаты повесили множество шарфов с символикой "Спартака".

В ближайшие часы еще одна акция памяти Егора Свиридова состоится на Манежной площади. Однако эта акция уже не имеет отношения к организованному фанатскому движению.

 

***

Корреспондент "МК" побывала на месте убийства Егора Свиридова и после акции памяти болельщиков.

На Кронштадском бульваре по-субботнему тихо. И лишь на автобусной остановке стоят люди, но не только ждут транспорта. Цветы на остановку, где был убит болельщик, несли до самого вечера. Болельщики разных клубов оставили в знак памяти шарфы клубов - из Челябинска, из Перми, Ростова-на-Дону. Но приходили не только фанаты, но и обычные граждане - мужчины и женщины в возрасте, молодые пары.

"Как фамилия парня?", - спросил меня мужчина на вид лет за 60. – "Егор Свиридов", - отвечаю. "Жалко. К чему так все? Ну, подрались, но зачем убивать-то? Настраивают против себя только…". Сложно не согласиться.

Маршрутки останавливаются, и из каждой выходят люди, решившие почтить память молодого человека. Женщина ставит свечку, девушка и молодой человек стоят молча... Мимо проходят люди и, видно, что все они в курсе, что произошло.

"Местные жители знают, что случилось. Старшее поколение потрясло это убийство, - рассказывает пенсионерка, которая живет рядом с местом происшествия. – Такой молодой…"