13 декабря столица превратилась в настоящий каток

Фото дня

Если крупные дороги худо-бедно обрабатываются реагентами, то на долю улиц поменьше почти ничего не досталось. Тротуары же вообще стали непроходимыми.

Фото дня

Люди стараются обходить асфальт по земле, так как дорожки покрыты ровным, отполированным ногами льдом. Фото снято на улице 1905 года на участке около метро. Пешеходы, кто посмелее, медленно идут по тротуару и периодически падают. Остальные же стараются держаться газона. Там, впрочем, не лучше, так как в глубоком снегу ноги буксуют. Мы позвонили в управу района, чтобы узнать, почему коммунальщики ничего не делают. Нас отправили в “Генеральную дирекцию по ремонту и эксплуатации дорог по ЦАО”, где, в свою очередь, сказали, что примут информацию к сведению. Ответить, почему тротуары превратились в каток, а с этим ничего не сделали, нам не смогли. За весь день лед так и не убрали.

Между тем на улицы вывели целую армию уборщиков. По сообщению пресс-службы департамента ЖКХиБ, за последние сутки было задействовано 9980 единиц техники, работало 1147 бригад. Это ни много ни мало 5367 человек. К сожалению, даже таких ресурсов оказалось недостаточно.

Столичные власти решили узнать у москвичей, что они думают по поводу применения в мегаполисе противогололедных реагентов. Для этого в каждом округе Первопрестольной планируется провести публичные слушания. На таких собраниях коммунальщики станут знакомить горожан с документом, который до конца холодного сезона является для всех работников ЖКХ настольной книгой. Он называется “Технология зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2—5 миллиметров”. Как известно, одним из первых документов, подписанных новым мэром, стала бумага, запрещающая поливать и посыпать дворы и внутриквартальные проезды чем-либо, кроме щебенки. Во время публичных слушаний на тему скользких дорожек горожане смогут высказать свое мнение относительно эффективности современных антигололедных средств. Тем, кто особенно радеет за безопасную ходьбу по скользкому пути, предложат изложить свои соображения в письменном виде и отправить их по адресу: Богоявленский переулок, дом 6, строение 2. Наиболее ценные замечания столичных жителей московские коммунальщики учтут при подготовке техзадания по оценке воздействия технологии борьбы с гололедом на окружающую среду.

Если вы не довольны работой коммунальных служб, у вас районе или во дворе тоже гололед — расскажите нам. Контактный телефон 707-29-98. Или пишите на e-mail: adamovich@mk.ru.