У москвичей печень с жиру бесится

Не нужно быть алкоголиком, чтобы разрушить жизненно важный орган

Многие не задумываются о состоянии своей печени до тех пор, пока она не заболит. “Но при абсолютном большинстве патологий печень не болит, а страдает молча”, — говорит академик РАМН, главный гастроэнтеролог, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Ивашкин.

Не нужно быть алкоголиком, чтобы разрушить жизненно важный орган

Исследования, проведенные российскими институтами, выявили страшное: примерно у четверти россиян, в том числе москвичей, — т.н. неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или, как упрощают врачи, “жирная печень”. Главный фактор риска — ожирение, которым страдают уже 25% соотечественников. Хуже всего, если ожирение т.н. абдомиальное (когда весь жир уходит не в бедра, а в живот) — в этом случае страдают и другие органы и системы. Кстати, врачи ставят такой диагноз мужчинам, талия которых превышает 94 см, и женщинам при окружности талии более 80 см. “Мы стали безобразно много есть. Причем употребляем очень много даже не жиров, а углеводов: сахара, хлеба, картошки, сладких напитков. Дети у нас становятся жирными!” — бьет тревогу академик Ивашкин.

Примерно у 20—30% россиян диагностируют т.н. метаболический синдром, который проявляется повышенным артериальном давлением, повышенным уровнем холестерина и непременно “жирной печенью”.

Тем временем сама НАЖБП протекает бессимптомно. Начальную стадию этой болезни врачи называют стеатозом (когда клетки печени переполняются жиром), следующую — фиброзом (когда ткань печени зарубцовывается). Ну а кончиться все может хорошо знакомым россиянам словом “цирроз”. Кроме того, НАЖБП может стать причиной атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, диабета.

В любом случае, алкогольные напитки людям с диагнозом НАЖБП запрещены. А НАЖБП, как выяснилось, встречается примерно у 27% россиян. При этом лишь 1% (!) знает о своем заболевании. Это показал скрининг, проведенный в поликлиниках нескольких городов. К тому же выяснилось, что 41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, а 55% никогда не проходили обследование!

Врачи говорят, что люди должны регулярно делать анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости. К тому же недавно в Москве появились новые инновационные виды исследований, пришедшие к нам с Запада, — анализ крови стеатоскрин, который врачи называют альтернативой биопсии, и исследование эластометрия, выполняющееся на специальном приборе. Такая диагностика позволяет выявить стеатоз и фиброз на самых ранних стадиях, когда их можно скорректировать с помощью лечения гепатопротекторами.

Что необходимо для того, чтобы печень оставалась здоровой? Правильно питаться и не брезговать умеренными физическими нагрузками. И регулярно обследоваться.