Супер-бабушка отправила Медведа на пенсию

“МК” составил рейтинг новых интернет-героев

15.12.2010 в 18:03, просмотров: 5928

Российская интернет-общественность еще в 2006 году накликала себе в президенты Медведа, отредактировав картину Джона Лури “Bear Surprise”. “Горячая линия” с Владимиром Путиным показала, что пробуждение Ктулху — чудовища, спящего на дне Тихого океана и ставшего столь популярным в Рунете, — волнует огромное число россиян. За счет удачного интернет-пиара героя Абсурдопедии с заниженной самооценкой Криведко продажи одноименного морепродукта выросли в десятки раз. Только все они уже почти забытое прошлое... Кто же сейчас бродит по онлайн-просторам? “МК” составил новый рейтинг интернет-мемов Рунета.

Супер-бабушка отправила Медведа на пенсию

Очевидно, Кэп!

Лидирующую позицию занимает Капитан Очевидность. Этот персонаж славен тем, что объясняет ситуации, которые понятны и без того. Капитан Очевидность всегда готов прийти на помощь, высказав очередную прописную истину. Если после вашего комментария в Интернете раздается вопрос “Кэп?”, поздравляем — вы сморозили очевидность.

Интернетчики уже нашли, кто стал воплощением Кэпа в реальной жизни. Звание “Капитан Очевидность” получил Владимир Путин за известную фразу в интервью Ларри Кингу:

— Так что же случилось с вашей подводной лодкой?

— Она утонула…

Впрочем, поиски всемирно известного персонажа продолжаются. Кэпа уже признали автором множества плакатов и табличек — “Свет не выключать, гаснет лампочка”, “Кто утонет, тот в море купаться не будет”.

А тем временем пользователи продолжают фантазировать на тему приключений и фраз Кэпа. Из всей массы комиксов самым известным стал “Капитан Очевидность стоит у штурвала и курит трубку”. Догадаетесь, что на картинке?

100 лет на страже порядка

На втором месте твердо стоит на полусогнутых ножках Супер-Бабушка Мамика. В отличие от других героев-сиротинушек родитель этого персонажа известен — это французский фотограф Саша Голдбергер. Услышав историю о 91-летней венгерке, спасшей в войну 10 человек, фотограф предложил собственной бабушке Фредерике сняться в фотосессии.

Так и родилась на свет Супер-Бабушка. Как и у всех супергероев, у нее есть свой супермобиль-малолитражка. На обед она съедает хот-дог из живой таксы, а вечером укладывает с собой в кровать суперменчика вместо мягкой игрушки. Супер-Бабушка спасает мир, а в перерыве полирует шлем в местной парикмахерской. В случае беды Мамика отважно прилетит вам на помощь — если, конечно, не забудет дома очки и не врежется в стену по дороге.

Кроме прочих достоинств у Супер-Бабушки есть и еще один плюс — с ней можно пообщаться. Продвинутый внук сразу завел бабусе аккаунт на Facebook. Так что теперь Мамика со скрипом отвечает на вопросы поклонников и с радостью увнучеряет всех желающих.

Кто вы, Мистер Фримен?

Третий герой прославился своей критичностью и скептическим взглядом на мир. Каждая его реплика в каждом мультфильме становится причиной многостраничных споров и обмусоливается пользователями. Выхода черно-белого ролика длиной в три минуты с нетерпением ждут многие миллионы пользователей. Если вы еще не поняли, о ком идет речь, знакомьтесь: это Мистер Фримен.

“Я чувствую, как у меня пиксели бегают по коже от нависших надо мной вопросов. Что, у всех есть ко мне вопросы? Но все свои вопросы вы должны задать сами себе”.

Авторы мультика держатся в тайне, делая акцент только на своем творении. Пользователям остается только гадать, кто такой Мистер Фримен. Впрочем, самые ушлые уже вычислили, что открыть свое лицо он должен 21 декабря 2012 года — в день, когда по календарю майя должен “состояться” конец света. Вот только неизвестно, входит ли это в планы создателей Фримена.

“Сегодня, дорогие мои, не будет никаких сантиментов и никакого жевания соплей. Только жесткач и правда в чистом виде. Кто не хочет или боится — свободен! Вы куски мяса, зажатые рамками быта и работы”.

В переводе с английского Mr. Freeman — это “свободный человек”. Его появление стало лучом света в темном царстве Рунета, а фразы заставили многих оторваться от монитора и взглянуть на свою жизнь. Другие пользователи отфыркиваются, считая Фримена кем-то вроде гибрида Масяни и Новодворской. Мистер Фримен: что это — глумление или попытка достучаться, решать самим пользователям.

Секс-символ 2010-х

А вот другому любителю нелицеприятных фактов не столь повезло. Джулиан Ассанж, подорвавший мировой авторитет США и сдавшийся на милость британским властям, оказался на четвертой позиции.

Интернет-общественность уже присудила основателю WikiLeaks звание секс-символа 2010-х. Двойное “изнасилование”, которое стало официальным поводом к преследованию Ассанжа, в Рунете является предметом мужской зависти и одобрения:

— Основателя Викиликс таки арестовали, типа за изнасилование, слышал?

— Ага, только не думал, что Госдеп и ЦРУ — женского пола. Да еще и шведки...

Пока мировые авторитеты решали, кем считать Ассанжа — защитником свободы слова или провокатором, интернет-общественность однозначно встала на его защиту. Хакер хакера не выдаст… Пользователи Рунета даже предлагали Ассанжу укрыться в России — чтобы на худой конец обменять его на Бута у США. Сравнение правящего тандема с Бэтменом и Робином вызвало у россиян волну смеха, вылившегося опять же в комиксах. “Лада Калина”, новая модель “Бет-Мобиля”, “Робин против Терминатора” — Джулиан Ассанж надолго продлил жизнь рунетовцам.

У них еще все впереди. И у вас тоже

В отдалении от фаворитов плетутся вымышленные персонажи, у которых, впрочем, все еще впереди. На просторах Рунета к вам могут подойти Гопник-Старовер или Белый Негр. Средний Россиянин и Неизвестный Исполнитель здесь — это не собирательные образы, а вполне конкретные люди. Парень с долларами перебрался из Интернета прямиком в Лондон. Иногда известность приходит сразу к группам — например, это Секта красных утюгов или Дети Укупника.

Стать героем Интернета или прототипом персонажа влегкую может каждый. Самый яркий пример — это Парень с сигарой (Sigar Gay). Фотография его облетела весь Интернет, Парень с сигарой появлялся в самых неожиданных местах и ситуациях. Была даже назначена премия тому, кто найдет Парня с сигарой. Его прототип объявился только после долгих поисков и уговоров. Им оказался житель Нью-Йорка, пришедший на стадион в рыжем парике и с сигарой. Так что бойтесь быть застигнутыми в неудобное время в неправильном месте!


|