Год жары и “Аватара”

В Интернете выбрали слово-2010

17.12.2010 в 19:09, просмотров: 4054

Подводя итоги очередного конкурса “Слово года”, эксперты вспомнили известную мысль: “Народ больше и оригинальнее шутит тогда, когда плохо живется”.
 

Год жары и “Аватара”

Народ, активно участвующий в голосовании и обсуждении, определил как слово года “жару” (44%), “аватар” (26%) и “смог” (20%). Профессиональному жюри уходящий год запомнится по словам “огнеборцы”, “жара” и “сити-менеджер”.

В номинации “Выражение года” юзеров зацепили “аномальная жара”, “энергосберегающие лампочки” и “без фанатизма”. В самом деле: берегите энергию. И душевную, и электрическую. Жюри, очевидно, возмущено общей ситуацией в стране, поэтому для них выражением года стало “двое из ларца”.

В области неологизмов мы всегда на высоте. “Словотворчество-2010”: “сдербанк”, “тандемагогия” и “саммитомания” (перевода здесь не требуется). А в сфере Интернета юзеры, очевидно, устали от избытка как раз-таки слов, “чужих бугагашек в уютных жежешечках”, как говорится в знаменитых нынче мультиках из серии “Мистер Фриман”. Итак, номинация “Словосеть”: “аськоголизм”, “блогоблудие” и “лыбик” (вместо кальки с английского “смайлик”).

Кстати, среди не вышедших в финал были слова “ежемедведник”, “милицинизм” и “жутики”.