Наши козыри — биты

“МК” выяснил: продающийся в Москве “бейсбольный” спортинвентарь пригоден только для мордобоя

Ножи, травматические пистолеты, бейсбольные биты... Все эти несовместимые со здоровьем, а то и с жизнью предметы милиция активно изымала у задержанных во время беспорядков прошлой недели. Но если ножи и травматика классифицируются как оружие и их продажи худо-бедно, но контролируются законом, то биты считаются вполне невинным спортинвентарем, который можно купить на каждом углу. Исследование “МК” показало, что спрос на биты в Москве необычайно велик. Причем ни продавцы, ни покупатели не скрывают, что нужны они им вовсе не для игры в бейсбол. Более того, этими так называемыми битами играть попросту невозможно.

“МК” выяснил: продающийся в Москве “бейсбольный” спортинвентарь пригоден только для мордобоя

Формально первые бейсбольные биты появились в нашей стране в 1986 году, когда МОК признала этот вид спорта олимпийским, и в СССР появилась своя команда. Реально же биты стали доступны для граждан где-то во второй половине 90-х. Тогда это был предмет зависти и обожания всех пацанов, отправляющихся на драку. У россиян, насмотревшихся видеофильмов про Чикаго 30-х годов, этот спортивный снаряд ассоциировался исключительно с вышибанием зубов.

С тех пор ситуация не изменилась. Точнее, даже усугубилась. Примечательно, что даже сами продавцы видят в бейсбольных битах силовой аргумент, нежели приспособление для игры.

“Бейсбольная бита не только спортивный снаряд, но и отличное средство самообороны. Рекомендуется возить в автомобиле небольшую бейсбольную биту”, — крупно написано на одном из интернет-сайтов по продаже спортинвентаря. Ради эксперимента мы обошли несколько спортивных магазинов Москвы. И ни в одном (!) не обнаружили в продаже мячей для бейсбола, специальных касок или перчаток. Зато биты имеются в каждом.

— Это не самая лучшая бейсбольная бита, — консультирует нас продавец спортивного магазина, — она частенько ломается во-о-он тут (тыкает пальцем утоньшение на ручке). Рекомендую вам взять потолще.

— А обо что это она ломается? — интересуемся мы, как-никак деревяшка, прямо скажем, потолще, чем школьная линейка.

— Ну как… — сделал паузу торговец. — О челюсть…

Дальнейшие комментарии излишни.

Во время общения с продавцами в нескольких магазинах выяснилась интересная подробность: биты небольшого размера пользуются большей популярностью у женщин. По словам продавца, этот спортинвентарь хрупкие барышни также покупают для самообороны (“В машинах возят”).

Далее мы обратились в одну крупную столичную сеть спортивных магазинов с просьбой рассказать о соотношении количества продаваемых бит и мячей. Ведь логично предположить, что, приступая к занятию экзотическим для россиян спортом, на одну бейсбольную биту будут брать несколько мячей впрок: а ну как мяч улетит или потеряется? Выяснилось, однако, что на 80 проданных бит приходится всего 20 мячей.

Бейсбольные биты, кстати, в Москве можно купить не только в спортивных магазинах. Не секрет, что особенно их любят с собой возить водители авто. А спрос, как известно, рождает предложение: в первом попавшемся магазине запчастей около кассы мы увидели целый ящик с битами. В торце ручки написаны цифры: 20, 22, 30... Это длина дубинушки в дюймах. Чем больше число, тем солиднее и увесистее “аргумент”.

— Биты у нас разлетаются на ура, — радуется продавщица, — народ-то любит морду бить.

В разных торговых точках представлены образцы примерно одних и тех же фирм. Стоимость также не сильно отличается.

Облегченный “дамский” вариант обойдется рублей в 150, снаряд посолиднее стоит 250—300 рублей. В принципе, то, что у нас массово продают, — обычное сосновое полено, обточенное на станке, и выкрашенное в черный цвет. Настоящие же спортивные биты совсем не такие.

— Профессиональные биты делают из цельного бруска, клееными или композитными пользуются только новички, — рассказывает генеральный секретарь Федерации бейсбола России Юлий Стешенко. — Качественная спортивная бита должна быть идеально сбалансирована. Основные материалы: ясень, клен. На востоке сейчас набирают популярность бамбуковые биты. Профессиональная бейсбольная бита стоит в среднем 3—5 тысяч рублей. А дешевые биты по большому счету — просто палки. К сожалению, в России очень мало качественного инвентаря, его мало завозят. И очень жалко, что наш профессиональный снаряд используют как средство для выяснения отношений. Часто слышим фразу: “Бейсбола в России нет, а биты на каждом углу продаются”. Обидно...

Так называемые биты продаются и в уличных ларьках, и на рынках, и даже в сетевых недорогих супермаркетах. В последнее время коммерсанты начали дубинки модифицировать. Так, на свет появилась бита... с фонариком на конце. Видимо для игры в бейсбол ночное время. А бита со встроенным электрошокером уже не вызывает никаких сомнений по поводу своего предназначения, однако...

— Биты с электрошокером особой популярностью не пользуются, — рассказывает продавец средств самообороны, — слабоваты они. Некоторые ими торгуют, но мы отказались. Есть другие шокеры — типа милицейской дубинки. Можно и по башке долбануть, и током ударить.

Словом, можно все. И если по поводу травматического оружия наши законодатели после нескольких лет трагических инцидентов заспорили — стоит ли ограничивать его продажи, то до обсуждения законности непригодных для бейсбола бит, дело, наверное, не дойдет никогда. Участникам будущих уличных боев было, есть и будет чем вооружиться.