В Москве открылся очень укольный центр

Делать профилактические прививки от множества болезней в нем можно всей семьей

Вчера в Москве открылся первый в России и уникальный во многих отношениях Государственный центр семейной вакцинопрофилактики. Пока это единственное место в стране, где можно привиться всей семьей.

Делать профилактические прививки от множества болезней в нем можно всей семьей

— Если вы, к примеру, приведете сюда ребенка привиться от коклюша, мама сможет попутно привиться от папилломовируса, вызывающего рак шейки матки, — заявил главный педиатр страны, академик РАМН Александр Баранов.

Баранов напомнил, что вакцинопрофилатика — самый эффективный способ предотвращения болезней. Благодаря ей средняя продолжительность жизни человека за последние полвека выросла на 25—30 лет. Научный центр здоровья детей РАМН, на базе которого открылся Центр семейной вакцинопрофилактики, считается правопреемником Московского императорского воспитательного дома, где впервые в России начали делать прививки. Сегодня здесь в первую очередь вакцинируют детей с отклонениями в развитии — еще несколько лет назад считалось, что прививки им вообще противопоказаны, тогда как именно ослабленные дети нуждаются в защите прежде всего. К примеру, вчера в центр пришла мама тяжелобольных 5-летних двойняшек: у одного мальчика с рождения ДЦП, у другого — астма и аутизм. До 3,5 года дети вообще не выходили из дома — любая ранка и травма могли привести к серьезным последствиям. Но, по словам директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейлы Намазовой-Барановой, врачи разработали для них индивидуальную программу вакцинопрофилактики, и теперь малыши защищены от инфекций. “Сегодня мы можем вакцинировать практически любого ребенка”, — с гордостью говорит главный педиатр.

До сих пор вакцинопрофилактика считалась детским направлением медицины, теперь же все меняется. В новом центре прививаться смогут все — и дети, и бабушки, и мамы, и даже няни. Врачи даже планируют начать вакцинацию беременных, чего раньше не делали. Но после пандемии гриппа выяснилось, что чаще всего случаи смертей фиксировались именно у будущих мам, и теперь отношение к вакцинопрофилактике беременных поменялись.

В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал вакцинопрофилактику одним из приоритетов в области охраны здоровья. В последние годы в Российский национальный календарь включены прививки от гепатита В, гриппа, а с 2011 года в него будет входить вакцинация от гемофильной палочки типа В, на совести которой каждый 4-й детский менингит. Но до Европы и Америки, где национальные календари прививок примерно на треть больше, нам еще далеко. Самым большим упущением педиатры считают отсутствие в нашем календаре вакцинации от пневмококковой инфекции, ежегодно уносящей 1,6 млн. детских жизней. Прививки от нее, которые можно делать детям уже с 2-месячного возраста, в России зарегистрированы, но пока получить их бесплатно наши дети не могут. Как и прививки от ветряной оспы, папилломовируса и ротавирусной инфекции.