Подмосковных врачей рассудит Европа?

Пенсионерка из Подольска хочет дойти до Страсбурга

В прошлом году “МК” писал о трагической истории 76-летней пенсионерки Антонины Жуковой, одного за другим потерявшей мужа и сына, которых лечили подольские врачи. Несмотря на то что две проведенные по делу мужа Антонины Семеновны, Василия Жукова, экспертизы установили, что именно лечение “способствовало наступлению смерти”, местный суд не удовлетворил иск. Сейчас женщина подала кассационную жалобу и решительно намерена дойти до Страсбургского суда.

Пенсионерка из Подольска хочет дойти до Страсбурга

Напомним, что госпитализированного в конце 2008 года с отеками ног Василия Жукова врачи больницы №3 упорно лечили мочегонными. Даже когда отеки уже спали, а состояние больного только ухудшалось. Лишь через две недели врач вызванной родственниками в больницу “скорой” измерил у Жукова уровень глюкозы, который оказался катастрофически низким. То есть все это время Василию Антоновичу было плохо лишь по причине т.н. гипогликемии, и спасти его могла буквально ложка сахара! Но мужчину перевели в Подольскую ГКБ, “забыв” написать в выписной карте об уровне глюкозы. Где он умер, по всей видимости, от гипогликемической (то есть вызванной низким уровнем сахара в крови) комы — патологоанатомического исследования не проводилось.

“Несвоевременное и недостаточное (неадекватное) лечение Жукова В.А. врачами Подольской ГКБ усугубило состояние больного и способствовало наступлению его смерти” — прямым текстом написали эксперты областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое возглавляет заслуженный врач РФ М.С.Ривенсон. Правда, при этом эксперты опасливо уточнили, что “сами по себе недостатки и ошибки со стороны врачей не стоят в прямой причинной связи с наступлением смерти, они лишь не прервали закономерного течения заболевания... явившегося непосредственной причиной смерти”. Последнее уточнение и стало главным аргументом для суда, который отказал пенсионерке в удовлетворении иска, рассудив, что хотя врачебная помощь оказывалась “неквалифицированно и некачественно”, больной умер не от этого. Кощунство ситуации и в том, что с несчастной пенсионерки возьмут еще понесенные судмедэкспертами расходы, которых они насчитали на 62 748 руб. 26 коп.

— Экспертиза установила множество нарушений в лечении, — говорит адвокат Антонины Жуковой из Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. — Однако причинно-следственную связь эксперты назвали “не прямой”. Она и не может быть прямой: ведь врачи же не воткнули в больного нож и не дали ему отравленных таблеток! Поэтому сейчас мы подали кассационную жалобу в Мособлсуд.

Однако за этот год Антонина Семеновна серьезно разуверилась в российской судебной системе. Как впрочем, и во властях, которым продолжает писать письма и от которых получает разве что отписки. Она считает, что должна добиться справедливости — ведь буквально через месяц после смерти мужа она потеряла и сына, диагноз которому смогли установить лишь во время вскрытия! Антонина Семеновна до сих пор работает (у главного кормильца семьи Анатолия осталось двое детей), а в свободное время ездит по различным инстанциям — прокуратурам, судам, приемным президента... Но считает, что помочь ей смогут только в Страсбурге, до которого она обязательно дойдет.