Wiki-что?

Россияне почти не знают про Ассанжа

Несмотря на шумиху в СМИ, подавляющее большинство наших соотечественников не ведает, что такое WikiLeaks и чем он занимается. Те же, кто знает, очень уважают это начинание.

Россияне почти не знают про Ассанжа
Сторонники Джулиана Ассанжа провели 22 октября акцию протеста у посольства Швеции 22 декабря (Киев, Украина).

Согласно опросу «Левада-центра», 77% россиян в возрасте от 18 и старше лет ничего не слышали о публикации закрытых документов по Ираку и Афганистану, а также дипломатической переписки посольств США на интернет-ресурсе WikiLeaks. Соответственно, знакомы с вопросом лишь 23% респондентов.

При этом деятельность ресурса пользуется большим одобрением со стороны наших соотечественников. Положительное отношение к WikiLeaks демонстрируют 43% опрошенных, отрицательное — 10%, а еще 27% участников опроса не определились.

Знающие о проекте россияне в целом доверяют информации, публикуемой сайтом. В том, что WikiLeaks публикует реальные документы по собственной инициативе, уверены 52% опрошенных. При этом 39% респондентов убеждены, что свидетельства о коррупции на самом верху российской власти, размещенные на интернет-ресурсе соответствуют действительности.

Вместе с тем, большая часть россиян считает, что обнародованные выдержки из американской дипломатической переписки не способны нанести особого ущерба отношениям России и США?

Исследование было проведено 17-21 декабря 2010 года по репрезентативной выборке 1598 россиян в возрасте 18 лет и старше в 133 населенных пунктах 45 регионов страны.

В свою очередь, власти Великобритании и Ирака, как и официальный Вашингтон, осудили действия WikiLeaks, который выложил в интернете около 400 тысяч документов, касающихся войны в Ираке, а также конфиденциальную дипломатическую переписку США.

В опубликованных WikiLeaks 391 831 тысячи военных докладах об иракской войне приводится как минимум на 15 тысяч больше, чем ранее считалось, фактов смертей мирных жителей Ирака. Всего в документах упоминается гибель свыше 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч - "мирные граждане", почти 24 тысячи - "противники", более 15 тысяч - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи - "дружественные" потери (американские военные).

Сюжет:

WikiLeaks