Торговые палатки приобщат к высокой культуре

Теперь в Москве их будут разрабатывать по единым архитектурным проектам

Отдохнуть на скамейке под фонарем около киоска, выдержанного в стиле модерн, смогут вскоре москвичи и гости столицы. Архитекторы разработали не только типовые модели ларьков, призванные заменить ликвидированные торговые палатки, но и придумали, как их привязать к местности.

Теперь в Москве их будут разрабатывать по единым архитектурным проектам
источник: сайт Москомархитектуры
источник: сайт Москомархитектуры

Сейчас все объекты мелкорозничной торговли, даже сохранившиеся в мегаполисе после тотальной “чистки”, сооружены каждый по своему проекту. Палатки имеют абсолютно разные характеристики по высоте, ширине и цветовой гамме, а их фасады в большинстве своем оформлены как попало расположенной рекламой. В результате взору горожан предстают выстроившиеся в пеструю стену разномастные киоски, которые вряд ли могут служить украшением города. Следуя распоряжению мэра, столичные архитекторы взялись исправить ситуацию. Зодчие создали несколько типовых проектов, в которых учтен весь отрицательный опыт размещения объектов временной торговли прошлых лет.

 

Московская премьера: торговые палатки в стиле "модерн"

Московская премьера: торговые палатки в стиле "модерн"

Смотрите фотогалерею по теме

Как сообщили “МК” в Москомархитектуре, ларьки будущего станут представлять собой модульную систему, схожую со знаменитым детским конструктором. Их модульность будет обеспечиваться за счет применения единого размерного шага: 1,9 м на 1,5 м и 1,5 м на 1,5 м. Такая конструкция позволит формировать необходимые торговые площади (как без входа внутрь, так и имеющие торговые залы) в зависимости от ситуации. Кроме того, модульность поможет создать единые размеры рекламно-информационного оформления торговых палаток, что сделает их узнаваемыми. Предполагается, что “одежда” и рисунок новых ларьков будут разработаны в соответствии со стилевой зоной города, в которой намечено их разместить. Для различных районов Белокаменной разработаны основные стилистические решения для временных торговых объектов: модерн, классика, свободный стиль и т.д. Благодаря этому будущие ларьки должны максимально вписаться в существующий городской пейзаж. Причем в типологии палаточных конструкций учитывается даже стилистика расположенных поблизости малых архитектурных форм.

 

Московская премьера: торговые палатки в стиле "модерн"

Московская премьера: торговые палатки в стиле "модерн"

Смотрите фотогалерею по теме

Сейчас архитекторы заняты привязкой вновь созданных типов киосков к местности. Новые конструкции займут места устаревших ларьков, откровенно портящих внешний облик Первопрестольной. К слову, специалисты разрабатывают не только так называемую “посадку” модулей на городские территории, но и проектируют обязательное благоустройство прилегающих земель. По замыслу разработчиков, торговые палатки должны окружать красивые скамьи, урны, декоративные светильники, цветники, кустарники и деревья.