Долгая дорога в прорубь

Звезд застращали морозом, а москвичей - бесовщиной

- В святую воду окунешься, другим человеком проснешься, - голосили зазывалы накануне праздника Крещения. Чудеса превращения репортеры «МК» решили испытать на отечественных звездах - авось и петь вживую начнут и козни друг другу строить перестанут.

Звезд застращали морозом, а москвичей - бесовщиной

Однако после рождественских каникул круг жаждущих чудодейственных превращений в шоу-бизнесе оказался невелик.

- Раздеваться на морозе? Я не могу так рисковать, у меня свадьба на носу, - открестилась от нашего предложения Анна Седокова. Не полез в прорубь и заядлый любитель ополоснуться в студеной Олег Газманов. Сославшись на простуду, в этом году он решил устроить заплыв в собственной ванной.

- Мне один священник рассказывал, что не обязательно в прорубь нырять. Потому что на Крещение вся вода становится святой - можно хоть в ванне, - рассказывает Олег. - Ведь прорубь - это не столько для очищения души, сколько для проверки - своей воли и своей веры. Прошлогоднее Крещение хорошо запомнил. Мороз стоял зверский. Трудно было пробиться к воде - пруд промерз почти до дна. Мы с друзьями бензопилами выпиливали огромные кубы льда, а воды все не было. К ночи температура стала падать. Дышать больно было - так холодно. И нырять страшно было. Мозгами понимал - стопроцентно получу воспаление легких. Но верил, что в Крещение ничего со мной случиться не может. Так и произошло.

Долгая дорога в прорубь

Долгая дорога в прорубь

Смотрите фотогалерею по теме

Единственной, кто не побоялся мороза, оказалась выпускница «Фабрики звезд» Дакота. Однако право выбора места купания оставила за собой: «Я хоть и верующая, но все же хочется комфортных условий», - объяснила девушка.

Около полуночи мы уже стояли в пробке на подъезде в Серебряный бор. Здесь, по данным МЧС, должна быть самая благоустроенная купель - с горячим чаем и теплыми передевалками. Чай здесь и вправду был - черный и зеленый за 20 рублей, а к нему и закуска - бутерброд с ветчиной за 160 рэ. А вот теплушки увидеть так и не удалось - через плотную толпу народа и самой проруби было не видно.

- Жириновский ныряет! - донеслось с первых рядов, когда батюшка уже отпел над святой водой.

Забыв про привилегии мы встали в длиннющую очередь из жаждущих очищения. Перед нами парочка с младенцем - 11 месячному Даниле впервые предстояло пройти этот суровый обряд.

- Ребенка не боитесь заморозить? - интересуюсь я.

- Мы сюда ради оберега, боимся, что сына сглазят. А вода святая - на целый год защита.

Чудеса крещения здесь сплошь и рядом.

- Как с женой развелся, баб у меня так и не было. А все почему? Потенция слабая была. Друзья посоветовали в проруби искупаться. Я тогда думал, что глупость все это, полез на спор. Зато теперь настоящим мужиком себя ощущаю, - рассказывает 49-летний Владимир, сгребая в охапку своих розовощеких спутниц.

Меж тем вдоль ограды потянулись люди. Черный ход - решили мы и двинули за народом. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Обогнуть толпу нам предложили не задаром. Впрочем, огласить цену блюстители очередности все же не решились: «А во сколько свое здоровье оцениваете, столько и дайте. Сами должны понимать - место тебе не абы какое, сюда только верхушки съезжаются», - попросили они.

Оставив охранников при бубновом интересе, мы стали искать купель попроще. Прорубь у церкви Новоспасского монастыря оказалась совсем не обустроенной, но душевной. Купаться сюда из соседних домов прибегали уже подготовленными - в тапочках и махровых халатах нараспашку.

- Что девки, нырять будете! - подскочил к нам седовласый старичок.

- Да боимся богу душу отдать - мороз же, - пролепетали мы.

- Вы главное сразу трусы снимайте, иначе прилипнут, - взялся за наше обучение Петр Иванович. Кстати, на его счету уже десятка два окунувшихся.

- Я и сам раньше болел часто. Как выпью воды холодной - сразу ангина. Врачи руками разводили. А в прорубь меня окунули против воли - друзья спихнули прямо в одежде. Зато теперь у меня железное здоровье. Вы раздевайтесь-то попроворнее. Ведь это на морозе так зябко, а вода-то тепленькая!

С разбегу в прорубь, оказавшуюся по пояс глубиной, сигали пышнотелые мужики и хрупкие барышни. Срывая купальные костюмы на ходу, окунувшиеся тут же разбегались по домам.

- Голым-то нырять гораздо лучше и для души и для здоровья. Жаль, что здесь естества такого не принимают, - вздохнул Петр Иванович и тоже заскользил к купели по мокрому льду.

Кстати, нырнуть в студеную наша звездная спутница так и не решилась. Как и Газманов, сославшись на недавнюю болезнь.