Косолапый рейс

Московские медведи отправились за семейным счастьем в Поднебесную

16.02.2011 в 19:00, просмотров: 2164

Чемоданное настроение в зоопарке наступает нередко. Вот недавно в отделе млекопитающих царил переполох — два белоснежных медвежонка, родившихся в прошлом году, уезжали на новое место жительства. И не куда-нибудь, а в Китай! Корреспондент “МК” вместе с зоологами собрала малышей в путь-дорогу, а заодно узнала, насколько это хлопотно.

Косолапый рейс
Медведицы в зоопарке очень трепетно относятся к деткам. Фото: Владимир Романовский.

С китайскими коллегами у наших специалистов по животным отношения дружеские: они обмениваются опытом по ухаживанию за зверями, а иногда и передают друг другу питомцев. Существует программа, которая контролирует рождаемость обитателей государственных зоосадов мира и планирует их дальнейшую жизнь. Иногда зверюшки остаются в родных стенах, а бывает — отправляются на новое ПМЖ. Сотрудники Пекинского зоопарка давно мечтали показать местным любителям животных белых медведей. А в Москве как раз белоснежные малыши исправно рождаются каждый год, вот и было решено этой зимой снарядить двух косолапых крошек в Поднебесную.

— Наш опыт показывает, что белые мишки из Московского зоопарка очень хорошо приживаются за границей и без проблем обзаводятся потомством, — говорит заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов.

Двух полуторагодовалых малышей — самца и самку — тоже выбрали не случайно. В будущем им пророчат счастливую семейную жизнь. Тем более родственных связей между ними нет. Малышка родилась на Пресне и все это время жила с мамашей, которая души не чаяла в дочке. А крошечный самец приехал к нам из Петербурга. Дело в том, что когда-то мы отправили в Северную столицу медведицу, а у нее появились детеныши. Одного медвежонка питерские коллеги и прислали в качестве “алиментов”.

— Мы должны перевести медведей в транспортные клетки, — говорит Давыдов. — Именно в них они будут находиться до прибытия в Пекин.

Сделать это можно двумя способами. Если животные смышленые и неопасные, они могут самостоятельно зайти во временный вольер. Но зачастую путешественников все-таки приходится обездвиживать. С белоснежным мальчуганом проблем не возникло. Он даже и не заметил, как специалисты “стрельнули” в него шприцем с лекарством, и преспокойно заснул. Сотрудники малыша взвесили, взяли кровь на анализ и положили в транспортную клетку. После этого мишке ввели антидот, и через пару минут он проснулся. Даже не понял, что с ним произошло! Просто обнюхал новые стены и лег отдыхать.

А вот с девочкой вышло сложнее.

— Она ведь все время была с мамой, а нам надо было сделать так, чтобы они оказались в отдельных помещениях, — объясняет Евгений Степанович. — По-другому мама детеныша не отпустит. Пришлось пойти на хитрость, и все получилось, как мы хотели, благодаря одной особенности характера взрослой медведицы.

Пока медвежонок спит, нужно быстро выполнить все процедуры. Фото: Владимир Романовский.

Белоснежная дама, несмотря на жизненный опыт, панически боится заходить в помещение, если поблизости находятся люди. Это-то и оказалось на руку зоологам. За некоторое время до отправления “за бугор” они начали класть лакомство во внутреннем вольере, сами же при этом находились рядом. Мама-медведица категорически отказывалась уйти со свежего воздуха, а вот малышка со всех лап бежала внутрь, наедалась, а потом возвращалась к родительнице. Скоро медведи привыкли к такому раскладу, и мама не волновалась за дочку. А в назначенный день сотрудники взяли и закрыли перегородку между вольерами, в то время как детеныш ел угощение внутри, а мама дремала на улице.

Что потом началось! Как только животные поняли, что их разлучили, заголосили так, что у всех присутствующих на глаза навернулись слезы. Но дело серьезное, тут не до сантиментов. Пришлось действовать оперативно: маленькой девочке вкололи снотворное и увезли в ветеринарный отдел. А чтобы родительница не расстраивалась из-за того, что дочь слишком рано покинула отчий дом, ей в вольер тут же подсадили самца. Папа-медведь не видел свою суженую с тех самых пор, как она родила ему потомство, и очень обрадовался, что им снова разрешили жить вместе. Но медведица так просто не успокоилась. Будучи в раздраженных чувствах, сперва она как следует накостыляла новоиспеченному соседу. Затем демонстративно повернулась и ушла в другой конец “фазенды”. Но потом повздыхала, успокоилась и подошла мириться.

— Скоро у них начнется брачный сезон, так что медведице будет не до улетевшего детеныша, — успокаивает Евгений Степанович.

Это радует — ведь если свидания закончатся плодотворно, то к следующему году самка опять станет мамой. Правда, новых детишек, скорее всего, тоже разлучат с ней.

Пока мама налаживала отношения с супругом, медвежонка посадили в транспортную клетку и разбудили. Проснувшись, малышка уже не плакала, а только полизала талый снег, который сотрудники положили ей внутрь в специальную кормушку. “Ящики”, в которых медвежата отправились в путешествие, имеют особую конструкцию. С одной стороны они наглухо закрыты, а с другой стороны — решетка. Это сделано для того, чтобы сопровождающие сотрудники могли наблюдать за тем, как путешественники чувствуют себя в дороге. Конечно, не в багажном отсеке самолета, куда никто не допускается, а на других отрезках пути. В то время, когда за медвежатами никто не смотрит, решетки закрывают ширмами — тогда питомцы чувствуют себя в безопасности.

Самолет, на который погрузили мишек, — самый обычный, пассажирский. Никто из людей и не подозревал, что вместе с ними летит столь необычный груз! Через семь с половиной часов медвежата прилетели на новое место жительства. Первое время они поживут по отдельности, а потом, когда местные зоологи решат, что они готовы к семейной жизни, их поселят вместе. Кстати, по сложившейся традиции принимающая сторона старается держать в курсе наших зоологов о жизни питомцев, которые родились в столичном зоосаде. Так что, как только малыши образуют пару, об этом тут же станет известно.