Рынки закрывают с базаром

Среди лишившихся работы предпринимателей зреют протестные настроения

Несмотря на массовое недовольство жителей и предпринимателей, в Москве продолжается ликвидация розничных рынков. С начала года на юге столицы прекратили свою деятельность уже 5 из них. Окружные власти ссылаются на решение межведомственной комиссии при департаменте торговли и услуг города. Однако с юридической точки зрения оно может носить исключительно рекомендательный характер. А торговцы уже выходят на митинги протеста. Люди настроены весьма решительно...

Среди лишившихся работы предпринимателей зреют протестные настроения
Акция протеста работников Красногвардейского рынка осталась без внимания властей.

Подобный митинг совсем недавно провели экс-работники Красногвардейского рынка, деятельность которого была приостановлена 1 февраля. Правда, мероприятие больше напоминало не цивилизованную акцию протеста, а настоящий театр абсурда.

— Все началось с того, что управа (района Зябликово. — М.Е.) никак не давала согласия на проведение, а потом разрешила нам собраться, но не на нашей территории, а на их, — рассказывает участница инициативной группы защитников Красногвардейского рынка, предприниматель Марина Матвеева. — И выбрали для этого безлюдный пустырь. Когда мы пришли туда 28 февраля, почти вся площадка была заставлена тяжелой строительной техникой, старыми машинами. Их явно привезли ночью, потому что еще 27-го ничего этого не было. В итоге нам пришлось сократить количество участников. Представители префектуры и управы в ответ на наши выступления не сказали ни слова. А когда мы разошлись, минут через 15 начался вывоз техники...

По словам Марины Матвеевой, впервые о ликвидации рынка работники узнали 26 января, когда представители управы стали распространять среди торговцев листочки, где было написано о закрытии. А когда предприниматели отправились за разъяснениями, им твердили об одном: так решила межведомственная комиссия. Рынок, проработавший 17 лет, свернули уже через три дня после первого оповещения его “обитателей”. Прошло больше месяца, но люди до сих пор приходят на свои торговые точки. Хотя торговать им не разрешают — угрожают штрафами.

В префектуре ЮАО комментировать ситуацию не захотели, сославшись на то, что вся информация есть на сайте. Там помимо перечисления закрытых объектов представлены основания для прекращения деятельности рынков. В их числе окончание земельно-правовых отношений, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, нарушение товарного соседства и т.д. А вот ссылки на официальные распоряжения почему-то не приведено.

— Никакого постановления, дающего местным властям право на данные действия, действительно нет, — говорит руководитель рабочей группы московского отделения “Опоры России” Татьяна Артемова. — На данный момент единственным нормативным документом, регламентирующим порядок работы рынков в Москве, является постановление правительства Москвы №1497-ПП.

Пока этот порядок не менялся, а значит, рынки закрывают вопреки действующему документу.

Напомним, что “рыночная” истерия началась сразу после посещения Сергеем Собяниным ярмарки “Эмерал” на 25-м километре МКАД в конце прошлого года. Градоначальник остался недоволен увиденным и отдал устное распоряжение префектам навести порядок в рыночной торговле. При этом как такового добра на ликвидацию рынков мэр не давал. Но местные власти расценили это слишком буквально. В результате уже тысячи людей фактически оказались выкинутыми на улицу. Правда, управы пообещали предложить альтернативные рабочие места для всех экс-торговцев. Вот только к подбору подошли как-то уж очень небрежно.

— Префектуры нередко предлагают предпринимателям места на их же рынках, несмотря на то, что сами же приняли решение об их закрытии, — говорит исполнительный директор московского отделения “Опоры России” Алексей Даутов. — То есть отношение к делу самое что ни на есть формальное. Меж тем на одном только Красногвардейском рынке без работы остались порядка 1,5 тысячи человек! Ситуация с рынками вообще очень запутанная. Я лично видел протокол заседания межведомственной комиссии при департаменте торговли и услуг, на который все ссылаются. Там есть невероятно смешные фразы из разряда: рынок снести, а затем поручить Москомархитектуре разработать проект дальнейшего использования освободившегося земельного участка. Спрашивается: для чего? Где логика?

Предприниматели уже направили обращение мэру Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации. Также обратились в ФАС с претензиями относительно деятельности управ и префектур.

— Нам постоянно твердят о том, что торговлю нужно сделать цивилизованной. Но под этим почему-то понимают только крупные торговые центры, а там нет и не может быть места для мелкорозничной торговли, — считает Даутов. — То есть, ликвидируя розничные рынки, мы фактически погубим целый сектор экономики. Но самое главное, ко мне уже не раз приходили люди, лишившиеся рабочих мест, я слушал их, и, если честно, их протестные настроения пугают. Понимаете, им уже нечего терять, они ничего не боятся, настроены крайне решительно и даже агрессивно.