Горожанам помогут в ликвидации ТСЖ

Нежеланных управляющих компаниями “свергнут” при поддержке столичных властей

Несмотря на неоднозначное отношение москвичей к ТСЖ, город по-прежнему относит работу по их созданию и поддержке к приоритетным. Недавно по поручению Сергея Собянина был разработан и утвержден план мероприятий по устранению административных барьеров и наведению порядка в сфере создания объединений собственников жилья. По мнению специалистов, это самая эффективная форма управления многоквартирными домами.

Нежеланных управляющих компаниями “свергнут” при поддержке столичных властей

Кроме того, во всех округах столицы будут проводиться постоянные проверки деятельности ТСЖ. Претензии жителей будут рассматриваться по каждому конкретному дому.

— Наша задача — не допустить появления сомнительных контор, которые не имеют ничего, кроме ручки и печати, а хотят отвечать за управление домом, — говорит руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. — Поэтому мы работаем над созданием реестра добросовестных компаний, добиваемся прозрачности деятельности ТСЖ.

По словам руководителя Центра реформирования ЖКХ Ирины Шрамко, в 98% случаев информация о работе товариществ открыта. Согласно законодательству все необходимые данные должны размещаться на специальных сайтах, а также быть представлены по первому требованию самих собственников жилья.

Несмотря на доступность информации, уже известны случаи, когда жильцы ратуют за ликвидацию ТСЖ. Хотя их и не так много — меньше ста. Однако в каждой из таких ситуаций город помогает жильцам оформлять документы по выбору иного способа управления, а при необходимости — готовить иски в суды. Там, где собственники колеблются с выбором, им оказывается помощь в организации и проведении общих собраний для переизбрания состава или председателя товарищества.

По поручению Собянина в Москве создан Координационный совет по развитию самоуправления в жилищной сфере. Его основная задача — решать актуальные проблемы в сфере организации ТСЖ и других объединений собственников жилья.