По универсальной карте прошлись “крестным ходом”

Противники нововведения митинговали у Мосгордумы

Универсальная электронная карта москвича, которую начнут выдавать уже в декабре этого года, по-прежнему вызывает ожесточенные споры. 9 марта перед Мосгордумой, где в окончательном чтении принимался закон “Об универсальной электронной карте”, прошел настоящий митинг противников нововведения. Дело дошло до того, что с официальными комментариями по поводу карт выступила Русская православная церковь.

Противники нововведения митинговали у Мосгордумы

Десятки пришедших к Мосгордуме людей свою акцию митингом не называли. “Мы молимся за то, чтобы нас услышали”, — кричали они. С протестом выступали в основном пожилые женщины с повязанными платками головами, держащие в руках иконы и свечи.

— Нас постоянно обманывают, — говорит одна из них. — Начиналось все с ваучеров, затем появилась социальная карта для пенсионеров, которая создает только видимость, а ничего не дает. А теперь эта универсальная электронная карта появится. Это значит, что православные люди не смогут проехать в транспорте, не смогут ничего ни купить, ни продать?!

— Нарушены наши гражданские права, — говорит председатель Сообщества многодетных и приемных семей России и многодетная мать Татьяна Боровикова. На голове у нее черная шляпка с вуалью и большая икона в руках. — Этот закон неприемлемый и сырой, потому что ставит под вопрос безопасность наших детей. Универсальные электронные карты делают прозрачной и незащищенной всю жизнь. Если мы сможем контролировать своих детей, значит, и кто-то другой сможет иметь доступ ко всей нашей информации.

— Мы станем зависеть от наличия и нормального функционирования карточки, — кричат из толпы.

— Ее заблокируют, мы станем бомжами, — перекрикивают люди друг друга.

Тем не менее закон был принят. И уже в декабре в добровольном порядке по заявлениям карты начнут выдаваться. Напомним, что в идеале это будет и платежное средство, и идентификационный документ. Карта будет содержать информацию о паспортных, медицинских и пенсионных данных, водительских правах, дипломе и т.д.

— Ввод универсальной электронной карты не нарушит конституционных прав граждан столицы, — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Такой документ облегчит пользование различными услугами, а заставлять жителей Москвы использовать карту не будут. Каждый сможет сам сделать выбор.

С заявлением выступил и глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, Русская православная церковь не выступает против внедрения универсальной электронной карты, однако просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться ее владельцем.

“Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее”, — цитирует его слова РИА “Новости”.