Держать бультерьера станет накладно

Владельцам собак опасных пород придется пройти курсы

В среду вечером Госдума приняла в первом чтении законопроект “Об ответственном отношении к животным”. “За” проголосовали все фракции, признав: над текстом необходима серьезная работа, пока он лишь декларация о добрых намерениях и проблему бездомных собак в городах решить едва ли поможет.

Владельцам собак опасных пород придется пройти курсы
Рисунок Алексея Меринова

Один из авторов, депутат Владимир Мединский (“ЕР”), начал доклад с печального факта: первый европейский закон о защите животных от жестокого обращения был принят в Англии в 1822 году, “с тех пор аналоги появились везде, даже во многих странах Африки, но в России до сих пор такого закона нет”. Предложенный вариант касается животных-компаньонов (их люди держат не ради мяса или шкуры, а ради любви), цирковых животных и служебных. Перечень компаньонов прилагается: в нем 11 позиций, почетные первые места занимают собаки и кошки (есть и аксолотли, и квакши, и хорьки), а бегемотов, крокодилов и удавов с питонами вообще нет, т.е. содержать их в домашних условиях нельзя.

В тексте содержится и запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также таких развлечений, как собачьи бои или коррида. Впервые появляется закрытый перечень причин “гуманного” умерщвления зверюшек: в случае заболевания бешенством, если животное “нежизнеспособно” и сильно страдает, причинило увечья человеку, само напало на человека и угрожает его жизни и здоровью. Топить нежелательный приплод можно будет лишь “в возрасте до 10 дней”.

В приложении к проекту есть перечень собак потенциально опасных пород. Чтобы получить право законно содержать их, придется пройти специальные курсы и обязательно зарегистрировать животное (для остальных “компаньонов” регистрация — дело добровольное). Накладно станет быть хозяином алабаев, кавказских овчарок, питбультерьеров американских, американских стаффордширских терьеров и т.д. Под особый контроль попадут и “метисы указанных пород”. “Мы почти все живем на Улофа Пальме, и там есть такое чудное озеро, где гуляют дамы с огромными псинами без намордников, которые пугают детей. Как остановить эту машину мускулов, если масса тела человека меньше массы тела собаки?” — поставил вопрос ребром депутат Ширшов (КПРФ). Сейчас — да, не остановишь, ответственность хозяина наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, пояснил г-н Мединский.

“Не получится ли так, что произойдет смешение животных для хозяйственной деятельности и компаньонов? А то и цыпленка нельзя будет отведать,” — обеспокоился Анатолий Локоть (КПРФ). Цыпленка отведать будет можно, объяснил Мединский: разграничение животных на компаньонов и некомпаньонов (которых можно есть) прописано в документах Минсельхоза.

Особенно много вопросов было о том, как предполагается решать проблему бездомных четвероногих. Предложенная схема фактически закрепляет нынешнюю практику: отлов, стерилизация, выпускание на волю. Вопрос о приютах в документе поднимается, но не очень конкретно. “Кто будет создавать и финансировать муниципальные или государственные приюты?” — спросил Николай Рябов (КПРФ). Докладчик признал: если прописать, кто должен финансировать приюты, создаваемые властями разных уровней, это сразу вызовет большие проблемы. А именно: “закон вторгнется в сферу межбюджетных отношений, и придется долго искать согласия с Минфином”. Поэтому, пояснил г-н Мединский, “мы специально гибко эту тему обошли”. Значит, так же гибко ее обойдут и местные власти: можно не сомневаться, денег на приюты у них не окажется.

Интересовало участников обсуждения и то, поможет ли закон в борьбе с такими случаями, когда “увлеченные, мягко говоря, люди держат по 20 кошек в однокомнатной квартире, не думая о соседях”. Идею ввести некие нормативы кв. метров на одно животное Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии не поддержал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру