Теория в гостях у практики

Преподаватели журфака МГУ пришли в редакцию повышать квалификацию

Московский университет и “МК” начинают сотрудничество — теперь молодые преподаватели журфака смогут познакомиться с работой редакции и вникнуть во все детали медийного бизнеса. Сотрудники МГУ разработали новую программу повышения квалификации, в рамках которой они будут знакомиться с практической стороной журналистики в стенах редакции. На днях первый десант молодых педагогов уже побывал на “кухне” “МК”.

Преподаватели журфака МГУ пришли в редакцию повышать квалификацию

— Мы начали программу повышения квалификации для преподавателей, — рассказывает Елена Вартанова, декан журфака МГУ. — Это связано с тем, что мы разрабатываем новые образовательные стандарты для многих курсов, в том числе для курса журналистики. Преподавателям придется освоить множество разных тонкостей. Без знания личностей, нюансов медиарынка сейчас невозможно преподавать журналистику. Поэтому мы договорились с “МК” и несколькими другими изданиями о мероприятиях для наших сотрудников.

Журфак МГУ в гостях у "МК"

Журфак МГУ в гостях у "МК"

Смотрите фотогалерею по теме

В программу посещения вошла не только экскурсия по всем стратегическим объектам редакции, но и конференция с главным редактором. По словам Елены Леонидовны, раньше такая практика применялась в основном для студентов, а не педагогов.

— Мы уже организовывали выездные спецкурсы в различных изданиях. Они отличаются от обычных семинаров тем, что не преподаватель приходит к студентам в аудиторию, а сами практикующие журналисты рассказывают учащимся об особенностях профессии внутри редакции. Например, мы договорились с издательством “Аксель Шпрингер Раша”, что они возьмут 10 наших студентов на практику.

Конечно, более близкое знакомство с предметом необходимо не только учащимся, но и самим педагогам.

— Многие из тех, кто посетил “МК”, — это молодые преподаватели, — говорит Елена Леонидовна. — Несмотря на это, многие из них уже защитили кандидатские. Кроме того, на журфаке есть масса других предметов — литература, социология… Поэтому наиболее важно для нас было привести сюда тех, кто будет преподавать практические дисциплины.

Вопрос о практике — больной не только для педагогов, но и для будущих журналистов.

— На факультете журналистики МГУ есть и свои средства массовой информации — газета, теле- и радиовыпуски, — сообщает Елена Вартанова. — Но мы не всегда уделяем им достаточно внимания, и студенты тоже. Мы против, когда учащиеся устраиваются на работу прямо с 1-го курса, так как четко понимаем, что это идет во вред учебе. Но на старших курсах расписание более удобное, и ребята получают возможность практиковаться в серьезных изданиях.