Расчленение Химкинского леса

Забрали целиком, отдадут по частям

05.04.2011 в 11:17, просмотров: 2954

Клятвенные обещания властей полностью компенсировать вырубку Химкинского леса на деле оказались невыполнимыми. Деревья попросту негде сажать.

Расчленение Химкинского леса

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещали полностью компенсировать вырубку леса, высадив 500 гектаров леса.

Теперь же, когда речь зашла о практической реализации этого обещания, выяснилось, что в окрестностях Химок нет территории, которая позволила бы полноценно разместить деревья. Это признали в Рослесхозе, который занимается этим вопросом. "Это должны быть ближайшие места к рубке, леса, доступные для местного населения. Хотя мы столкнулись с тем, что их очень сложно найти”, - заявил в понедельник начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев.

Еще больше обеспокоены экологи. Как отметил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко, компенсация потерь для жителей Химок невозможна. "Земель, которые позволяют создать взамен утраченного Химкинского леса крупной площади лесной массив в радиусе, по крайней мере, 20 километров - нет. Есть достаточно большая площадь фрагментов: свалки, пустыри, заброшенные промзоны, отдельные клочки сельхозземель. Фрагментарно, в радиусе 20 километров, можно набрать площадь, эквивалентную той, которая будет утрачена при разрушении Химкинского леса. Аналогичный массив можно создать только на расстоянии 25-30 километров", - сказал Ярошенко.

При этом мелкие участки леса или скверы не дадут такого же природоохранного эффекта как крупный лес, а удаленный лес не будет доступен для одного миллиона жителей северного Подмосковья, уточнил эксперт.

Отметим, что экологи уже выражали недовольство в отношении мероприятий, которыми предполагается компенсировать вырубку Химкинского леса для строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург. По мнению WWF, в качестве компенсации лесного массива авторы проекта предлагают "зачесть" создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться: на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов, а также восстановление лесов на прошлогодних гарях.

Как ранее сообщал Рослесхоз, город Химки выделит 500 гектаров земель для компенсационной пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва - Петербург. Также решено рассмотреть предоставление для посадок 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, в районе Химок.