«Нафаршированные» гриппом

Медленная инфекция настигает человека еще до его рождения

Хотя погода никак не хочет радовать весенним теплом, зима все-таки позади, а вместе с нею и очередная, “дежурная” так сказать, гриппозная эпидемия. Теперь до осени у горожан наступают “каникулы от гриппа”… Или не наступают? И вообще, куда эта зловредная инфекция девается в теплое время года? Подобными вопросами заинтересовался профессор Виктор Зуев, ныне главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. О сделанных открытиях “в биографии” гриппа он рассказал корреспонденту “МК”.

Медленная инфекция настигает человека еще до его рождения

Воспаленное горло, кашель, бесконечные “очереди” чихания, потоки соплей из носа… Как это все и всем знакомо! Воистину можно считать грипп самой “домашней”, обыденной болезнью. В добавок, проходящей строго по графику: “Если лечить, человек выздоравливает через семь дней, а если не лечить — болеет целую неделю!” Грипповали многие поколения наших предков, выработав массу народных способов борьбы с такой напастью, однако “портрет” возбудителя гриппа стал известен лишь менее 80 лет назад, — в 1933 г. вирус гриппа открыли английские ученые, а два года спустя до него добрались и советские специалисты.

— Несмотря на панибратское отношение большинства граждан к гриппу, эта “болячка” далеко не безобидна. Болезнь чревата осложнениями, самое серьезное из которых, — гриппозная пневмония. Она зачастую может привести к летальному исходу, — рассказывает профессор Зуев. — Кроме того человечество и по сию пору не смогло ликвидировать сезонные вспышки гриппа, которые способны перерастать в настоящие пандемии, периодически носящие характер мировых катастроф. Определено, что ежегодная заболеваемость гриппом в мире превышает количество заболевших от всех других инфекций вместе взятых!

Вплоть до недавнего времени гриппозный вирус рассматривался лишь как возбудитель острого инфекционного заболевания, которое достаточно хорошо изучено. У медиков не возникало сомнений и по поводу механизма распространения такой инфекции — воздушно-капельным путем при кашле, чихании, и даже просто разговоре. Однако накапливается все больше загадок, связанных с этой инфекцией. Например, возникает вопрос: грипп ведь заболевание сезонное, а куда девается и где сохраняется его вирус во время “каникул” между эпидемиями? Кроме того ученым известно уже много случаев внезапной вспышки эпидемии гриппа среди людей, долгое время находящихся в изолированных коллективах — те же геологи, зимовщики… Откуда там мог взяться первый больной? И почему инфекция сплошь и рядом косила таких “отшельников” в “неположенное время” — в промежутках между “традиционными” эпидемиями? — Объяснить это можно, предположив, что существует так называемая латентная (скрытая) гриппозная инфекция, накапливающаяся в межэпидемический период.

— Мы решили проверить это в лаборатории нашего НИИ. Работы проводили сначала на клеточных культурах, потом перешли на мышей, благо у этих грызунов гриппозное заболевание развивается точно так же, как у человека. Долгие опыты и разработка новых методов исследования дали, наконец, положительный результат: из организма мышек уже давно, казалось бы, оправившихся после гриппа (с момента окончания болезни прошло 3 месяца, и они выглядели внешне совершенно здоровыми) удалось выделить вирус. Так была доказана способность вируса гриппа формировать в организмах млекопитающих скрытую инфекцию.
Однако “находки” ученых этим не ограничились.

— Пока шли экспериментальные исследования, наши “подшефные” грызуны (те, которые после инфицирования вирусом гриппа вроде бы выздоровели, однако — как теперь стало уже ясно, — сохранили в организме возбудитель опасной болезни) времени даром не теряли: у них появилось потомство. Первое время все детеныши, родившиеся от пап и мам-вирусоносителей, совершенно не отличались от “стандартных” мышат, но по прошествии трех недель стало заметно, что некоторые особи отстают от братьев и сестер в росте. К 6-недельному возрасту различие стало очень заметным: зверьки-“аутсайдеры” были в три раза меньше по размеру и весу — настоящие карлики! Вдобавок ко всему часть этих микро-мышат катастрофически облысела, — у них сохранились лишь пучки шерсти на голове, затылке и возле хвоста. К признакам отставания в росте и массе тела присоединились симптомы нарушения координации движений, походки. Все бедолаги-малыши смогли протянуть лишь до трехмесячного возраста (нормальная продолжительность жизни такого грызуна — 2-2,5 года!).

Вот оно, явное проявление медленной инфекции! Ведь первые внешне заметные признаки нездоровья появились у грызунов лишь через три недели после рождения, — это очень большой срок по меркам мышиной жизни.

Результаты всрытия карликов оказались весьма впечатляющими: оказалось, что организмы этих крошечных мышек буквально нафаршированы вирусом гриппа! Не было органа, где бы мы его не находили. Такая массированная атака вируса, конечно, не могла не привести к печальному результату. — У карликов проявились явные признаки первично-дегенеративного процесса. “У них же буквально все разваливается, — воскликнула одна из наших сотрудниц, занимавшаяся исследованием мышиных лабораторных образцов, — в почках, в печени, в половых органах, в мозге…” При этом концентрация вируса, например, в легких у мышат была в 1000 раз выше чем у их мам-вирусоносителей.

А можно ли обнаружить подобное заболевание у потомства, которое родилось от самок, зараженных вирусом гриппа во время беременности? — Наши исследования в дальнейшем подтвердили данное предположение.

Провели и еще один опыт: пометили вирус гриппа радиоактивной меткой и проследили его путь в организме беременной самки мыши. Наблюдения показали: вирус проходит из организма матери через плаценту в организм плода буквально, как горячий нож сквозь размякшее сливочное масло.

Так удалось выявить доселе неизвестное науке медленно прогрессирующее тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа. По результатам этой работы мы даже получили официальный диплом на научное открытие. Вот, пожалуйста, читайте его формулировку: “Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство вируса гриппа вызывать у потомства млекопитающих медленную инфекцию в результате внутриутробного заражения плода беременных самок (на примере мышей).”

— Пока разговор шел только про несчастных больных мышек. Ну а для человеческих-то “детенышей” что сулит данная инфекция?

— Некоторое время спустя в Минске на научной конференции я делал доклад о результатах нашей работы. Неожиданно с одного из мест в зале поднялась молодая дама и воскликнула: “Так у меня такие же дети, как у него мышата!” Это была Алиса Шевченко — доцент кафедры детской неврологии Белорусского института усовершенствования врачей. По ее наблюдениям у некоторых детей, родившихся от женщин, которые перенесли грипп во время беременности, спустя различные промежутки времени развивалась патология, ничего общего не имеющая с признаками острой гриппозной инфекции. С этой случайной встречи на конференции началась наша совместная работа с клиникой детской неврологии из Минска. При обследовании трех десятков детей раннего возраста, матери которых на различных сроках беременности переболели гриппом, удалось выяснить, что у многих из этих малышей развивается нейропатология. Ее возможные проявления — задержка психомоторного развития ребенка, нарушение координации движений, головные боли, даже параличи. А кроме неврологических нарушений наши наблюдения зачастую отмечали отставание в массе тела и росте, в сроках прорезывания зубов… Анализ отдаленных результатов атаки такой инфекции убеждал в возможности даже летальных исходов.

— Можно сказать, что в вашей лаборатории открыли новый вид вирусной инфекции?

— Строго говоря, мы доказали существование еще одной формы гриппозной инфекции у млекопитающих, которая отвечает всем четырем характеристикам “классической” медленной вирусной инфекции: очень продолжительный инкубационный период, медленно прогрессирующее течение, необычность поражения органов и тканей и неизбежный летальный исход.

Жизнь не стоит на месте. Мы с вами — люди, — меняемся от поколения к поколению, и возбудители болезней меняются вместе с нами. Существует вероятность возникновения каких-то новых вирусов, но есть и реальная возможность открытия учеными неизвестных до сей поры предсуществующих вирусов… Наделавшие совсем недавно столько шума птичий, свиной грипп, — возбудители этих заболеваний существовали и раньше, просто ученые до поры до времени не выходили на них в своих исследованиях. Так же и с медленными вирусными инфекциями. Постепенно выяснялось, что такую форму инфекционного процесса могут вызывать давно и, казалось бы, хорошо известные вирусы—“инициаторы” острых лихорадочных заболеваний. С другой стороны, возбудители ряда медленных инфекций, как теперь установлено, могут скрытно существовать в организме всю жизнь, не обнаруживая себя, и до поры до времени не нанося никакого ущерба. Нам удалось “узнать в лицо” одну из таких “болячек”, от которой страдало не одно предыдущее поколение.

— Каковы же практические результаты вашего открытия?

— Очевиден такой совет: будущие мамы, помните о коварном всепроникающем вирусе медленного гриппа, и во время сезонных гриппозных вспышек старайтесь максимально обезопасить себя от заражения. Не ходите в гости, в кино, старайтесь реже посещать магазины, рынки…

Я всегда и всем не устаю повторять: в большом городе во время эпидемии гриппа нельзя уберечься от заражения, просто невозможно — учитывая плотность контактов с другими людьми. Но это вовсе не значит, что вы обязательно заболеете, ведь организм человеческий имеет очень мощные защитные средства, надо только ему помочь не дрогнуть под напором инфекции. — А потому, чтобы не заболеть, нужно всегда быть “одетым по погоде”, не мерзнуть, не ходить в промокшей обуви, категорически избегать стрессового состояния, ну и кроме того — быть сытым и… не пьяным. Вашим главным союзником в противостоянии с гриппозной инфекцией является иммунитет вашего же организма. Поэтому не забывайте и о тех помощниках иммунитета, которые всегда легко можно найти в аптеках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру