Убийцам Козлова помогли силовики

Попавшую к киллерам прослушку зампреда ЦБ организовали следователи и милиционеры

14.04.2011 в 19:19, просмотров: 5044

Новые сенсационные подробности убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова стали известны в ходе расследования одного из уголовных дел — о вымогательстве денег у подмосковного коммерсанта. Оказывается, для слежки за Козловым использовалась не только информация об адресах его проживания и номерах машин, но и данные его прослушки. В материалах уголовного дела об убийстве Козлова, однако, следствие об этом умолчало. И неудивительно — один из тех, кто причастен к организации этой прослушки, как оказалось, на тот момент был сотрудником Следственного комитета.

Убийцам Козлова помогли силовики
Роман Заика. фото: odnoklassniki.ru

Информация о том, кто организовывал прослушку разговоров первого зампреда и его водителя Семенова (был убит вместе с Козловым), всплыла, как оказалось, в апреле 2009 года, когда это дело уже даже в суде рассмотрели.

При расследовании дела о вымогательстве денег у коммерсанта Александра Ботана, руководитель одной из юридических консультаций Сергей Косарев рассказал, что в июне 2006 года заказал прослушку Козлова знакомому следователю, который поручил прослушивание мытищинским милиционерам Сергею Рыбакову, Роману Заике и Владиславу Зиньковскому.

Милиционеры позже показали, что передали данные прослушки руководителю одного из отделов серпуховского подразделения СКП Андрею Сидякину. Дело возбудили, но только против милиционеров.

Им вменяется то, что они передали детализации телефонных переговоров, по которым можно было вычислить передвижения Козлова, убийцам. Это квалифицируют как ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Однако судебная перспектива этого дела весьма зыбка — милиционеры избегут уголовной ответственности, поскольку уже истек срок давности. Но есть и другая возможная квалификация — это “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”. Но пойдет ли на это СК РФ?

Известно, что Рыбаков работает сейчас в ГУВД Москвы опером. Заика и Зеньковский пошли на повышение в Мытищах. Сидякин из СК уволился и вообще не проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Но тогда либо следствие хочет замять его роль в этом деле, либо прослушка была законной. Известно, что санкционировал ее мытищинский суд (возможно, по оплошности).

Сергей Рыбаков. фото: odnoklassniki.ru

Напомним, по версии следствия, Андрея Козлова заказал банкир Алексей Френкель через свою знакомую Лиану Аскерову, которая, в свою очередь, перепоручила заказ через своего знакомого, Бориса Шафрая, жителю Украины Богдану Погоржевскому. А тот нашел исполнителей и пособников убийства — своих земляков Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Вместе с Погоржевским заказ на убийство Козлова координировал и некто Андрей Космынин.

Интересно, что в результате этого рассмотрения дела в судах (Космынина судили позже остальных) именно Погоржевский и Космынин получили самые маленькие сроки из всех обвиняемых в этом преступлении, поскольку только они признали обвинение.

В свое время, изучая материалы дела, “МК” обращал внимание на то, что в них косвенно фигурировало некое уголовное дело, потерпевшим по которому значился некто Ботан, а Погоржевский и Космынин упоминались как фигуранты этого дела.

Проводя свое журналистское расследование, “МК” пришел к выводу, что заказ на Козлова мог прийти к исполнителям вовсе не от Алексея Френкеля, а именно от Андрея Космынина. Который, как мы предполагали, мог быть связан со спецслужбами. Вспомним о том, что подсудимые рассказывали, что, следя за Козловым, и сами замечали слежку за собой, в том числе и в день убийства.

О Косареве известно то, что он был тесно связан с Погоржевским. “Косарев заведовал юрконсультацией в Королеве, а у Погоржевского было удостоверение адвоката. Это одна компания”, — рассказал один из источников “МК”.

Вспомним также еще один момент, который выяснился во время суда над Космыниным.

— Когда проходил основной суд, Погоржевский утверждал, что Шафрай как посредник передал ему для убийства Козлова порядка 40 тысяч долларов. А когда судили Космынина, от него прозвучало, что он получил за убийство банкира 100 тысяч. Но по версии обвинения, именно Погоржевский привлек Космынина в числе других. Что же получается: Погоржевский доплатил Космынину 60 тысяч из своего кармана? — напоминает о противоречиях адвокат Гарри Мирзоян. — Кроме этого, в обвинении четко обозначено время, когда Френкель обратился к Аскеровой с заказом на Козлова — это конец апреля — начало мая 2006 года. А Шафрай, уже через Аскерову, передал заказ Погоржевскому 6 июня. Но мы в суде отмечали, что слежка за Козловым, согласно детализациям телефонных переговоров его и обвиняемых, велась начиная с февраля. Значит, за ним следил кто-то другой?

Если бывшего следователя не хотят обвинять в организации незаконной прослушки, так, может, она как раз была санкционирована законно? В любом случае очевидно, что бывший следователь знает слишком много, а сделать его подозреваемым — это обязать говорить.