Нарвать... бутылочку вина

Умельцы основали в Подмосковье свою Бургундию

19.04.2011 в 17:53, просмотров: 3887

Зима затянулась в этом году не на шутку. Пасмурная погода принесла хронический насморк, обострение всех старых болячек и тяжелую хандру — жить тоскливо! Рука сама так и тянется за таблетками, желательно от всего сразу. “Не надо лекарств! Истина в вине!” — призывает секретарь Московского общества испытателей природы (МОИП) Александр Кулинич. Правда, не в обычном — хмельном, а аптечном — цветочном.

Нарвать...  бутылочку вина
фото: Юлия Гончарова

МОИП было основано Александром I в 1805 году в противовес Петербургской академии наук — при Московском университете. Его члены в мире котируются на втором месте после Британского королевского общества. В рядах МОИП было много знаменитых ученых, сегодня общество возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий, так что секретарь уж точно человек в науке сведущий, знает, что говорит. О пользе виноградного вина Александр Валентинович уже рассказывал “МК”, когда в Подмосковье этой осенью уродился небывалый виноград. Узнавать о том, что такое цветочное вино, я отправилась к нему в гости во Внуково.

— У садоводов очень развито чувство зависти, признается Александр Валентинович. — Как-то, увидев у соседа виноград, выпросил черенок и посадил у себя. Вот теперь растет виноград, можно и вино делать. У некоторых садоводов растет до 20 сортов, но это не традиционный для Подмосковья продукт. Не наше это! А вот медовое цветочное вино — это то, что пили наши предки.

Основа этого вина мед. Одно из многочисленных хобби Кулинича — пчеловодство. О пчелах он может рассказывать часами. Для их удобства он даже изобрел переносные ульи из картона — “корабули”.

— Значит, это медовуха?

— “Медовуха” для меня как-то ругательно звучит, как “хреновуха”, — насупился Кулинич. — В ней по рецепту допускается добавление спирта и сахара, а у меня 100%-ное медовое вино. Цветочные вина готовятся из нектара цветов, собранного и переработанного пчелами, — меда и отвара, экстракта, сока, настоя определенных растений, с помощью чистых рас дрожжей, по классическим винодельческим технологиям.

Александр Кулинич хочет прославить Россию своим вином. фото: Юлия Гончарова

Несколько лет назад у Александра Валентиновича начало пошаливать давление — доктора прописали горы лекарств, но не помогало. Начал лечиться травами.

— Я с медом все ем, даже кофе пью. Все болезни, как известно, от нервов, начал я пустырник на меду настаивать — и выздоровел. “Лекарство” понравилось многим моим знакомым. Натуральные цветочные вина, в отличие от широко известных ароматизированных вин, таких, как битеры, чинзано, вермуты, мартини, не предназначены для ритуальных возлияний по случаю различных празднеств или интимных встреч, или как многочисленные настойки и наливки для удовлетворения разнообразных вкусовых ощущений и разжигания аппетита. Употребление натуральных цветочных вин не требует демонстрации самопожертвования для маскировки разной степени алкоголизма, то есть его не пьют за здоровье присутствующих и предполагается его весьма умеренное употребление перед сном или ужином…

С осторожностью делаю глоток. Это чистое медовое вино. Цвет светло-желтый, прозрачный. Пахнет, соответственно, все-таки как медовуха, а на вкус, прямо скажем, лекарство. Да, злоупотреблять этим нельзя, просто невозможно.

— Назначение натуральных цветочных вин — это достижение гармонизации внутренней среды человека, его душевного здоровья, — объясняет Александр. — Они предназначены для самодостаточной и зрелой личности, которая любит себя и заботится о своем психическом состоянии. Потребители натуральных цветочных вин — это люди, для которых народная мудрость “все болезни от нервов” не требует пояснений и которые научились или стремятся к тому, чтобы умно и осмысленно контролировать свою активность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

И вот наконец-то оно! “Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето… И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на солнце цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым”, — писал Рэй Брэдбери в своей чудесной повести “Вино из одуванчиков”. Зажмурившись, глотаю и жду чуда. Ну и гадость!

А вот вино с лимонником, который помогает от умственной усталости и депрессии, видно, мое: вкусно!

По своему назначению натуральные цветочные вина Александр Кулинич предлагает разделить на три группы: Relax — вина, способствующие снижению возбудимости, тревожности и психологической усталости; Active — вина, повышающие тонус, стремление к мышечной и умственной активности; Resist — вина, способствующие устойчивости и выносливости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

фото: Юлия Гончарова

— По своему происхождению и составу, натуральные цветочные вина могут быть монофлёрными — из одуванчиков, малины, липы, каштана, гречихи, донника, пустырника, шалфея, акации, левзеи и так далее, продолжает Кулинич. — И полифлёрными: луговое, лесное, тундровое, таёжное, горное. Они должны иметь точный географический адрес происхождения сырья. В зависимости от технологии изготовления, цветочные вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими, игристыми и даже диетическими. Кроме того, можно производить купажирование различных исходных нектаров и экстрактов, создавая симфонии запахов, вкусов, варьируя сочетание, спектр и силу присущих им различных биологически активных веществ.

Справка МК Справка "МК"

Вино из одуванчиков

В апреле начнут цвести одуванчики. В экологически чистом месте находим золотой луг и собираем желтые головки. Если срывать цветочные головки вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное — это хорошее желчегонное и сердечное средство, но с горчинкой. Лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, и такой витаминный напиток очень полезен.

Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться. Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают, получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов, мед и воду. Можно добавить мяту, душицу или мелиссу для аромата. Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины...

Добавляя в вино разные травы, можно справиться с любыми недугами, считает Александр. И мечтает поставить производство цветочного вина на поток, чтобы все были здоровые и счастливые. Даже нашел заинтересованного производителя в соседнем районе. У того и поля свои, чтобы травы росли, и пасеки, и даже завод.

Согласно технологии, для приготовления цветочного вина подходят те же емкости, что и для кваса — напитка, как известно, сезонного. Можно привозить пчел из Краснодара — там они работают только в начале лета, а потом дохнут. Сушить луговые подмосковные травы. И даже вода наша, экологически чистая, из артезианской скважины, а не как предлагал Брэдбери — дождевая.

Осталось дело за технологией. По ГОСТу вино должно быть чистое как слеза, а добиться этого технологам пока не удается. Все дело в травах, которые дают осадок. А так есть все предпосылки, чтобы делать новый отечественный качественный продукт.

— По сути, натуральные цветочные вина можно рекомендовать как адаптогенные или аптечные вина. То есть вина, которые, нормализуя обменные процессы в организме, ответственны за его психическое состояние, обладают не только целебным действием, поддерживая гомеостаз организма, но и высокой органолептической, культурной, патриотической и эстетической ценностью. Это вина, которые способны создавать положительные эмоции у потребителей, приучить их бережно относиться к своему здоровью, разумно контролировать его состояние и постоянно повышать качество собственной жизни.

Увы, пока это еще проекты, хотя кто знает, может на каком-нибудь праздновании дня Бородина нам удастся там быть и мед пить, а вместо спиртовых настоек в аптеках появятся цветочные вина… Пока же ждите весны, одуванчиков — и готовьте из них вино!

Советы “МК”: Несколько слов о том, как пить алкогольные цветочные напитки. Рэй Брэдбери рекомендовал это делать так: “Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...” Обратите внимание — самый крохотный бокал!