Теленеделя с Александром Мельманом

Приходи, сказка

05.05.2011 в 18:02, просмотров: 3928

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба
 пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было
места мало,
И неба было мало и земли.

Теленеделя с Александром Мельманом
фото: AP

Вы-то свадьбу видели? А как же, не могли не видеть! Ее на Первом канале аж три раза показывали: сначала днем, потом вне программы после неожиданного позора наших хоккеистов с Германией, чтобы немецкий гимн не смотреть, ну а потом, для полного счастья, после 11 вечера. Низкопоклонство перед Западом получается, однако.

Но королева-то наша! Именно так сказала в программе “Линия жизни” на “Культуре” великолепная актриса Нина Архипова, и никто с ней не спорил. Значит, и внук ейный Уильям, который принц, тоже плоть от плоти. Только вот непонятка: нам все время твердили, что ТВ отечественное заточено против Америки, Европы и других экзотических стран. Из патриотических соображений, естественно. И вот смотрит наш человек, как там, в Штатах, ужасно, японцев трясет, а Европа вся в снегу да под водой, и наливается любовью к Родине по самые помидоры.

Однако свадьба все перевернула. Кроме Первого абсолютно все без исключения каналы дали что-то свое на эту тему, интимное. На “России” без всякого объявления во внеурочный день вышло ток-шоу “Прямой эфир”, на НТВ, вестимо, обсосали со всех сторон, во что одета была невеста Кэтрин Мидлтон и ее суженый, как они жили до брака, ну и что-то еще про потерянную девственность. На “ТВ Центре” вышел фильм Леонида Млечина про всю королевскую рать, на MTV торжество выдали в прямой эфир. Далее — везде. По-моему, в стране назревает заговор.

Либо этим показом кто-то там, наверху, нам дает понять, что совсем скоро (может быть, в 2012-м?) власть в стране поменяется. Не будет баллотироваться ни Путин, ни Медведев, ни оба сразу, а возьмем мы и посадим какого-нибудь очень уважаемого человека (и вы его знаете!)… нет, не в тюрьму, а на трон, на царство. Выдадим скипетр и державу, и да будет в нашей империи тишь да гладь, да божья благодать. А вот другая версия: Запад нам поможет, если мы, по секретной договоренности, будем транслировать в народ главные либеральные ценности.

Но так же нельзя! Как ни включишь наш телек, то там английский футбол, то американские фильмы сплошь и рядом. А мы-то где? Почему не сумели в свое время на весь мир выдать свадьбу нашего кронпринца Киркорова с Примадонной? Они-то чем хуже? Почему все мировое ТВ со страхом и трепетом не следило за прекрасной любовной интригой Коли Баскова и Оксаны нашей Федоровой? Или вот Малахов все время обещает жениться. Где камеры CNN, BBC и других раскрученных планетарных брендов? Чего же это мы не можем себя продать? Ну а на худой конец, если уж так хочется западное показать, отчего не сделали на родных каналах видео свадьбы Элтона Джона с мужем? Ну который жена. Исключительно в целях толерантности. Нет, они решили нам эту свадьбу британскую три раза на дню преподнести. Хватит, перекормили!

Я тоже сначала так думал. А потом оторваться уже не смог. Красота — страшная сила! И традиции эти столетние, ритуалы извечные. Ничего не меняется, 300 лет стригут свой газон. Вот молодцы. А народ местный как их любит! И флаги, флаги. А у нас… В квартире газ. Один президент выбирает себе другого, Москву оцепляют на километры по периметру. Непонятные люди, называющие себя элитой и допущенные ко двору, изображают радость — а народу весь этот пир духа по барабану. И где же та самая любовь к царю-батюшке?!

Эх, что же мы с вами понаделали, зачем изничтожили своего Николая, да еще со всем семейством. Наверное, глупые потому что. А ведь сейчас могли бы так же, как они…

Зато в Англии сказка наяву. И мы соскучились по волшебству. Ведь набрались в детстве “Золушки”, “Принца и нищего”, “Трех мушкетеров”. Вот и росли такими книжными детками, понимая, что в жизни этого ничего не будет. Никогда. Но мечта-то осталась. И вдруг вот оно, наяву. Мечта сбывается! ТВ, конечно, тут же просекло эту фишку. Люди из “Останкино” тоже считают себя королями, принцами и принцессами телеэфира. Они день и ночь рассказывают нам свою сказку: с трупами, ментами, ледовыми танцами и любимым тандемом. Хватит, надоело. Телевизионщики это просекли и подарили нам просто красоту.

Ах, как славно пел свадебную мессу Элтон Джон с мужем (или женой), каким великолепием отдавали наряды Дэвида Бекхэма с Викторией. Какие невозмутимые слуги, стоящие на облучке венценосной кареты. Да, это было телевизионное зрелище намба уан!

И как же наша-то королева Елизавета похожа на свое отображение в “Мульте личности”. Одно лицо! Боже, храни королеву.

Уно моменто

Ой, как же захотелось в Италию! А все потому, что посмотрел на нее глазами Вадима Глускера, который снял документальный проект “Настоящий итальянец”.

Когда-то мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича, но выехать-то за “железный занавес” никуда не могли. Теперь, слава богу, можем. И здесь уже важно выбрать взгляд, ракурс. Ну был я в Риме, и что? И во Флоренции, и в Венеции был — не покатило. Да, хорошая страна, солнечная, да, Колизей полуразрушенный, фонтаны кругом, Уффици… Только и всего.

А тут у Глускера вдруг через экран каким-то странным образом передается вкус, запах. Смотришь и вдыхаешь эту Италию, надышаться не можешь. Она вся какая-то выпуклая предстает, практически как в 3D. А Глускер ходит по улицам вокруг Ватикана, тут же целуются парочки, а он знай себе ухмыляется. Все подстроено, чмокается массовка из мужчин и женщин? Да какая разница! Эти итальянцы действительно именно так любят друг друга, напоказ, не стесняясь, не прячась от посторонних глаз. Так лихо репортер сумел показать нам самую суть народа, при этом мало рассказывая о нем, а больше показывая.

Глускер говорит о влиянии католической церкви на тутошнее общество. Но как! То организуя классные стенд-апы с красавицей-адвокатессой, рассказывающей о засилье святых отцов. То вводя через виртуальный экран Софи Лорен с драматической историей ее свадьбы на женатом еще продюсере. Церковь, само собой, не одобрила, завела дело по поводу нарушения морали, пришлось бежать во Францию и там расписываться. Но я вам перевожу поэзию на язык прозы, поверяю гармонию алгеброй. Глускера надо смотреть и понимать, чувствовать, ощущать. Он показал, что такое настоящее ТВ и как им можно пользоваться.

У каждого журналиста из драмы под названием “Раскол НТВ” своя судьба. Евгений Ревенко ведет итоговую программу на госканале, великолепная Лиза Листова до сих пор никак не найдет себя и, не получив постоянного места в “России”, вновь оказалась на НТВ, Елена Масюк вообще ушла из ТВ-профессии, фамилия Аркадия Мамонтова стала нарицательной… А Глускер как работал, так и работает. Качественно и очень по-телевизионному!

Ай да Глускер, ай да сукин сын! Ох, как же хочется в Италию.

Коньяк и кофе

Что вы делаете ночью? Спите? Ну вы даете, кто же ночью-то спит! Так царство божье провороните. Я вот телевизор смотрю. Час ночи — время детское. И в это детское время на канале “Россия” наступает “Профилактика”.

Сначала я подумал, что это на самом деле профилактика и есть. То есть когда телевизор выключается напрочь и показывают одну только рябь. Но вот включил и очень удивился. Оказалось, программа так называется. Три парня очень среднего возраста обсуждают проблемы дня. Что случилось, все рассказывают без утайки. Если в “Вестях” про это не покажут, знайте: не спите, бдите — и будет вам счастье. На ночь глядя на госканале вы увидите и услышите тако-о-ое!

С чего же это вдруг “Россия” так осмелела? А вот с чего. Помните, в конце года президент нашим главным теленачальникам сказал что-то про убогую информационную ленту. Про то, что отстает телекартинка от Интернета. Ну раз первое лицо сказало “надо”, госканал ответил “есть”. Теперь, когда измаявшиеся работяги, кормящие матери и прочие пенсионерки-домохозяйки, регулярно посещающие выборы, видят десятый сон, наступает она, гласность и демократия. Тут можно в открытую поругать высокого чиновника, мечтающего замочить оппозицию, выразить недоумение наездом Генпрокуратуры на “Домодедово”, пригласить в эфир журналиста Олега Кашина… Для кого это все? Да для той самой оппозиции. Она же по ночам не спит, у нее бессонница на нервной почве. В которой, конечно же, виноват проклятый чекистский режим.

Получился аналог “Взгляда”. Того самого, перестроечного. Там тоже были молодые люди среднего возраста, и они что-то позволяли себе, рассуждали на полузапрещенные темы. Вернее, им разрешили. Но тогда своих героев страна узнала в лицо и тут же полюбила. “Взгляд” ведь тоже шел до и после полуночи, но практически весь Советский Союз не спал и ждал его как манну небесную, как откровение. Такие были времена.

В те самые поздние 80-е еще жили совсем другие люди — наивные, во что-то верящие. В тех же самых “взглядовцев”, например. В демократических депутатов. В Ельцина. Смотрели съезд по телевизору, а потом бежали в Лужники на митинг. И там таких вот наивных оказывалось тысяч двести, не меньше. Но и не больше. Потом была победа демократии, ведущие “Взгляда” стали депутатами, депутаты — чиновниками, а Ельцин — президентом. И жизнь пошла совсем по-другому. Романтики быстро оказались на обочине, зато те, кто со всяческих народных трибун говорил красивые слова, в одночасье несказанно обогатились. То есть конвертировали лапшу, вылитую на благодарного зрителя, в хорошие деньги. И зритель в очередной раз (может быть, в последний!) понял, что он дурак, что его обвели вокруг пальца. И перестал вообще кому бы то ни было верить. Чтобы потом не расстраиваться. Так хотя бы спокойнее.

А теперь нам предлагают дубль два, новый “Взгляд” для тех, кто не спит. Самое интересное, что благодаря постоянным надеждам и разочарованиям огромная масса народа впала в летаргический сон. Чего там обсуждать? Какой такой Кашин и какая, на фиг, разница, кому принадлежит это гребаное “Домодедово”. Люди же при всем своем забытьи все-таки понимают: вокруг только обман, один мафиозный клан мочит другой, и при этом по телевизору “организованные преступники” говорят, что это они борются с организованной преступностью. Ну-ну, говорите-говорите.

В принципе “Профилактика” — неплохая передача. В чем-то даже модернистская, потому что новое — это хорошо забытое… Только лица у ведущих какие-то другие. Это не свои парни-интеллигенты, как Листьев, Любимов, Захаров. Нечто иное. Да они, собственно, и не претендуют. Просто поговорят и разойдутся, ведь пора уже спать, утром на работу. На совсем другую работу, где вот так свободно ничего обсуждать нельзя.

А еще кажется, что это вообще не всерьез. Еще чуть-чуть, и они начнут шутить, как “Перисхилтон”. Мы ведь привыкли, что о важном можно только стебаться. Да и то под контролем.

Впрочем, Владимир Высоцкий про эту передачу давно уже все сочинил.

Если вы уже устали,
Сели-встали, сели-встали,
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Йоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменит спорт и “Профилактика”.