Она написала письмо после смерти

Легендарная медсестра Ленина Варшавская до сих пор мистическим образом напоминает о себе

Последнее письмо с фронта Ленина написала… через три месяца после своей гибели. История этой девушки, которой суждено было прожить лишь 19 лет, вместила массу необычных, ярких событий и даже продолжилась после ее смерти…

Легендарная медсестра Ленина Варшавская до сих пор мистическим образом напоминает о себе

Ее родители дали дочке столь необычное имя в честь пролетарского вождя. Ленина появилась на свет в 1925 г. в украинском местечке Диканька, прославленном Гоголем. Позднее, в 1934-м, семья перебралась в столицу. Здесь отец работал художником-бутафором в Театре Красной Армии, а маленькая Леночка решила пойти по маминым стопам: та была виолончелисткой, вот и девочка поступила в школу при Гнесинском училище по классу виолончели. Год спустя случилось событие, серьезно повлиявшее на жизнь Варшавских.

Жилплощадь от Сталина

— В ту пору существовала традиция: во время праздничных демонстраций на Красной площади по случаю 1 мая или очередной годовщины революции на трибуну Мавзолея, где стояли руководители страны во главе со Сталиным, поднимались юные пионеры и дарили “первым лицам” цветы, получая взамен коробки конфет, — рассказывает двоюродный брат Ленины Владимир Парнес. — Конечно, детей для этого тщательно отбирали. В ноябре 1935 г. подобной чести удостоилась и 10-летняя Ленина Варшавская. Более того — ей доверили вручить букет самому Иосифу Виссарионовичу (фотография этого момента попала на страницы газет и журналов). В нашей семье до сих пор сохранились воспоминания о той встрече с вождем:

“Как зовут тебя, девочка?” — спросил Сталин. “Ленина!” — “Какое красивое имя. А где ты живешь?” — “В Кунцеве, — ответила школьница и с детской непосредственностью добавила: — У нас в доме крыша протекает”. — “Ленина должна жить под солнцем, а не под дождем!” — отреагировал “отец народов”. Реплика не прошла даром.

— Леночкина мама вспоминала: “Несколько дней спустя вдруг въезжает во двор легковая машина. Из нее вышли трое — в пальто, в шляпах — и направились к нашему бараку. По тем временам подобные “визиты” ничего хорошего не сулили. Я испугалась: приехал “черный воронок”, сейчас арестуют… Но эти трое только молча постояли в комнате, посмотрели вокруг (на полу тазы-кастрюли расставлены, в которые вода с потолка каплет) и, не попрощавшись, вышли. Видимо, это проверка была. А еще дней через десять нам привезли ордер на большую комнату в старинном доме на углу площади Дзержинского и Театрального проезда”...

Смертельный вираж “Катюши”

Когда Германия напала на СССР, Варшавские поехали на восток — в эвакуацию. Однако уже в начале этого долгого пути Ленина вдруг исчезла — вышла на станции и не вернулась. Мать подумала, что ее дочка отстала от поезда, но оказалось совсем иное: 16-летняя будущая виолончелистка, не предупредив никого, решила отправиться добровольцем на фронт. “Прости, но сейчас звучит другая музыка” — так кончалась записка, которую Ленина тайком положила в карман маминого костюма.

Почти три года о судьбе девушки ничего не было известно. Весной 1944-го она пришла в театр, где работал ее отец (Моисей Михайлович после тяжелого ранения на фронте получил разрешение вернуться в Москву и по-прежнему трудился художником-бутафором). Только тогда родные узнали о военных путях-дорогах беглянки.

Оказавшись в действующей армии под именем Елены Михайловны Варшавской (специально изменила имя и отчество, чтобы труднее было отыскать ее и вернуть домой), Ленина стала медсестрой. В 1943-м ее перевели фельдшером в 1-й дивизион 40-го полка гвардейских минометов “катюша”. Во время боев, оказавшись на самом передке, она не раз отличилась — спасала раненых солдат и командиров. Однажды, отыскивая бойцов, возможно нуждавшихся в ее помощи после только что закончившейся атаки, Варшавская пробралась в глубь ничейной полосы и в перелеске наткнулась на двух немецких офицеров. — один был ранен, другой пытался его вынести к своим. Девушка не растерялась и, выхватив наган, сумела заставить фашистов двигаться в расположение советских войск. Юная “фельдшерица” умудрилась взять в плен сразу двух вражеских офицеров! — случай на фронте редкий. За этот подвиг Ленина получила медаль “За боевые заслуги”. А в начале 1944 г. ее гвардейский минометный отправили на переформирование в тыл, в Подмосковье. Девушка смогла вырваться в столицу, отыскать наконец отца…

Легендарная медсестра Ленина Варшавская

Легендарная медсестра Ленина Варшавская

Смотрите фотогалерею по теме

И снова — фронт. В июне, во время боев за Выборг, 40-й полк “катюш” после удачного прорыва немецкой обороны угодил под ожесточенную бомбежку “юнкерсов”.

Из представления к ордену Красной Звезды: “В бою 20 июня 1944 г., будучи серьезно раненной, гвардии старшина Варшавская, превозмогая боль, оказала первую медицинскую помощь тяжелораненым (двум командирам взводов, двум сержантам, пяти рядовым) и эвакуировала их с поля боя... тем самым спасла их жизнь… Оставалась в строю до тех пор, пока командир подразделения не приказал ей немедленно убыть в госпиталь”.

В тот раз обошлось. Ленина, оправившись от ранения, вернулась в минометный полк, получила обещанную командиром “звездочку”… И даже успела устроить личную жизнь. Одно из писем девушки с фронта оказалось “с сюрпризом”: Ленина просила отца дать ей благословение на брак с неким Юрием Горбатым. Моисей Михайлович не смог отказать: “На войне надо спешить жить!” Избранником молоденькой сестрички стал один из спасенных ею бойцов. Под пулями немецкими вытащила его, раненого, к своим, перевязала, отправила в медсанбат, потом навещала несколько раз и сама не заметила, как влюбилась в парня. Командир части дал добро на женитьбу. Свадьбу сыграли в конце лета 1944-го — по-фронтовому, отметив событие застольем с тушенкой из солдатского пайка да спиртом из санитарных запасов. Увы, счастье молодоженов длилось недолго.

Шли бои за Таллин. Поздно вечером 22 сентября, во время переброски на новую позицию, колонна гвардейских минометов попала под вражеский обстрел. Уворачиваясь от взрывов, водитель одной из машин не смог удержать руль, и тяжелая “катюша” опрокинулась с дороги в кювет. А на подножке кабины ехала Ленина Варшавская. При аварии ее придавило массой металла — насмерть.

— Родители получили извещение, что их дочь пропала без вести, — рассказывает Владимир Парнес. — И вдруг накануне Нового, 1945 года моей сестре Жене пришло письмо с фотографией Леночки. Вот он, этот снимок, — хранится теперь у меня. На обратной стороне карточки надпись: “Женюрке, любимой сестренке от Ленины. Родная, ты меня поймешь. Сейчас не время жить спокойно. Убегаю на фронт.” А рядом число: “22 декабря 1944 г.”. Что за мистика? Почему девушка пометила свое фронтовое послание двоюродной сестре датой ровно на три месяца позднее дня собственной гибели? Ответа мы никогда не узнаем. Единственное вероятное объяснение мне подсказали совсем недавно: оказывается, во время войны у некоторых фронтовиков бытовала такая привычка — писать письма родным, что называется, впрок (видимо, на случай ранения или трудных условий на передовой, мешающих заняться “бумажным творчеством”)… И хотя однажды к родителям приехал сослуживец Ленины по 40-му полку и рассказал, как она погибла, все-таки благодаря этому письму надежда увидеть Леночку живой еще долго не покидала ее отца и мать.

Судьба “образца №9”

Гвардейцы-минометчики похоронили любимую сестричку неподалеку от места той злополучной аварии, во дворе костела. А позднее прах Ленины Варшавской был перенесен на площадь Тынисмяги в центре Таллина, в братскую могилу, над которой установили скульптуру Бронзового солдата.

— Мама Ада лишь единственный раз смогла побывать на могиле своей дорогой Ленины. Это было, насколько я помню, в середине 1970-х. Она привезла тогда с собой хранившуюся все эти годы в семье реликвию — Леночкину виолончель — и положила ее у подножия монумента… А уже в наше время, в 2007-м, Бронзовый солдат и братское захоронение под ним оказались в центре скандальной истории: эстонские власти сочли мемориал помехой и решили памятник перенести в другое место. Начались митинги протеста, пикеты, поиски родственников тех, чьи останки погребены на Тынисмяги… В газетах и по телевидению шли горячие репортажи, но я не сразу понял, что вся эта история напрямую касается нашей семьи, — думал, что Варшавская, которую упоминали в списках похороненных под Бронзовым солдатом, просто однофамилица Ленины. Потом все-таки решил проверить, ведь сейчас я остался единственным ее близким родственником.

Владимиру Федоровичу удалось связаться с главным раввином России Берлом Лазаром, который принимал активное участие в решении судьбы останков фронтовой медсестры-героя. Выяснилось, что к тому времени объявилось уже более сорока претендентов-конкурентов, но никому из них не удалось доказать свое родство с Лениной Варшавской. Те сведения, которые смог представить Парнес, выглядели куда более убедительно, однако ни одного документа, напрямую подтверждающего родственные отношения с Л.М.Варшавской, у него, увы, не сохранилось. Эстонская сторона заявила о необходимости проведения генетической экспертизы.

— Сначала эту работу выполнили в Москве, в Российском центре судебно-медицинской экспертизы. Хотя результаты показали очень высокую вероятность биологического родства, эстонцы все-таки настояли на том, чтобы провести повторную экспертизу — уже их специалистами. К делу подключились сотрудники МИД России и даже сам министр Сергей Лавров. Пришлось ехать в Таллин, где меня опекали сотрудники нашего посольства. Три дня там прошли в постоянном волнении — ждал результатов проверки. Наконец пришло сообщение: анализ моего “биоматериала” дал почти стопроцентное совпадение с данными по “образцу №9”, взятому из захоронения на Тынисмяги. Именно под этим номером и значились останки Ленины Варшавской.

Эпопея закончилась благополучно: Владимиру Парнесу разрешено было забрать останки двоюродной сестры для перезахоронения в другом месте. Но где? Из трех появившихся к тому времени вариантов — в Москве, на Украине (из Киева прислали обращение за подписью более 200 ветеранов с просьбой похоронить Ленину Варшавскую на ее родине), в Израиле — Владимир Федорович выбрал Святую землю.

— Ни я, ни другие родственники Леночки никогда там не жили и даже не бывали. Но то, что прах героини Отечественной войны будет покоиться в этой стране, — гарантия того, что могила ее никогда не подвергнется осквернению. Увы, на наших кладбищах случаи подобного вандализма не исключены, о них сообщается регулярно…

Ленину хоронили на самом почитаемом кладбище Иерусалима с воинскими почестями. В церемонии приняли участие подразделения всех родов войск израильской армии, дипломаты, сотрудники российского посольства… Конечно, приехал и Владимир Парнес. С той поры он ежегодно навещает могилу своей двоюродной сестры, оказавшуюся волей судьбы в жаркой ближневосточной стране.

А что же Россия? Сохранила ли память о своей юной защитнице?

Необычной — и при жизни, и после смерти — историей Ленины Варшавской заинтересовался известный кинорежиссер Георгий Натансон. “Я подготовил сценарий документального фильма, посвященного этой героической девушке. Однако конкурсное жюри Госкино отвергло эту работу. Почему? Или наглядный пример патриотизма, проявленного юной виолончелисткой в годы войны, сейчас нам, нашей молодежи не нужен?..”

* * *

Мистика, уникальное совпадение? Ведь Ленина Варшавская “возвратилась” к родным и после своих последних похорон. Только на сей раз это было не письмо.

— Трудная эпопея с перезахоронением Леночки не прошла бесследно для моего здоровья: вдруг стало резко сдавать зрение, — вспоминает Владимир. Парнес. — Однажды ехал в метро, и возле эскалатора меня взяла под руку какая-то женщина: “Вы плохо видите? Давайте я вам помогу!” Довела до поезда и даже вызвалась проводить дальше. А пока ехали, стала расспрашивать, что случилось с глазами… Ну я и объяснил: глаза, наверное, не выдержали трудного периода жизни, когда заново хоронил близкого человека и героиню Отечественной войны Ленину Варшавскую. При упоминании этого имени моя провожатая аж вскрикнула: “Как, ваша родственница — медсестра Ленина Варшавская?! А у меня подругу отец назвал в ее честь…”

Вот что выяснилось — один из вытащенных Леночкой с поля боя раненых, командир подразделения “катюш” полковник Карасев, незадолго до того стал отцом — жена родила девочку, которую назвали Катей. Приехав домой на побывку из госпиталя, Карасев сразу же пошел в загс и переменил своей дочке имя: отныне она стала Леной. В семье все знали, что это — в честь медсестры Ленины-Елены Варшавской, спасшей полковника от смерти на поле боя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру