Кто же их поставит? Это ж памятники!

В Мосгордуме отвергли новую порцию предложений по установке скульптур в Москве

11.05.2011 в 19:39, просмотров: 2573

Идею перенести памятник Гагарину на Лубянскую площадь эксперты городской комиссии по монументальному искусству назвали абсурдной. Кроме того, комиссия так и не смогла найти достойных мест для памятников музыканту Ростроповичу и академику Сахарову.

Кто же их поставит? Это ж памятники!
фото: Михаил Ковалев
Нынешним положением первопечатника недоволен даже Патриарх всея Руси Кирилл — по его мнению, скульптура теряется в окружении бутиков.

Большинство вопросов, стоящих на повестке дня комиссии, прошедшей вечером 10 мая, эксперты отклонили. Отказали даже главе Департамента культурного наследия города Александру Кибовскому, предложившему передвинуть памятник первопечатнику Ивану Федорову, что стоит возле гостиницы «Метрополь». Но Кибовский не уточнил, куда надо передвинуть памятник, а главное — за чей счет. И комиссия проигнорировала его просьбу.

Новый вариант места для памятника Ростроповичу вновь не устроил экспертов комиссии. В прошлый раз они отвергли Большую Никитскую, на сей раз фонд музыканта предложил Космодамианскую набережную, возле Дома музыки. Но во время заседания один эксперт неожиданно вспомнил, что еще в 2001 году Мосгордума застолбила это место под памятник Карамзину, на возведение которого бюджетных денег до сих пор не выделили. Даже зная об этом, 7 экспертов проголосовали за Ростроповича вместо Карамзина — ведь на музыканта деньги есть, готова даже скульптура Рукавишникова! Члены комиссии вроде бы возмутились, что не было конкурса, однако председатель их осадил — если речь идет о даре городу, «приходится брать то, что дают». Тем не менее голосов «за» все равно оказалось недостаточно, что повергло в шок представителя фонда Армена Попова. Он сообщил, что вместе с вдовой музыканта уже осмотрено 8 точек в Москве, а патриарх Кирилл благословил как раз то, где, как выяснилось, должен стоять Карамзин. Но фонд-то об этом не знал!»А мы не знали, что фигура Ростроповича уже готова», — съязвил один член комиссии.

После чего эксперты отклонили еще ворох идей. Как-то: установить памятник писателю Куприну (инициатор не уточнил, на какие шиши); увековечить память основателя ансамбля песни и пляски Александрова; возвести в Печатниках композицию «Павшим воинам России» («там унылое зрелище — и вдруг павшие воины?!»); открыть мемориал «Плач России»… Вновь не определились и с местом для памятника академику Сахарову, идею установки которого поддержали еще в 2003 (!) году. «Нам надо видеть, что за памятник и что за место», — подытожил Лавренов в ответ на предложенное место на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

Зато до слез растрогали членов комиссии чернобыльцы с орденами, предложившие установить памятник «Солдаты Чернобыля» на Поклонной горе (сегодня единственный памятник чернобыльцам — на Митинском кладбище). После часовых убеждений эксперты сдались и согласились с их аргументами, правда, уточнив, что придется получать разрешение у российского правительства. Ведь Поклонная гора — объект федерального значения.