Для выпускников прозвенели бутылки

Замаскировавшись под школьницу, репортер “МК” отправилась за алкоголем

25.05.2011 в 21:10, просмотров: 15540

Последний звонок — это первый шаг на пути ко взрослой жизни, считают выпускники. Поэтому и отмечают его “по-взрослому”, с гулянками и алкоголем. То, что продажа спиртного школьникам запрещена официально, никого не останавливает. А чтобы проверить это, корреспондент “МК”, замаскировавшись под выпускницу, отправилась в рейд по винно-водочным магазинам.

Для выпускников прозвенели бутылки

Белый бант, красная ленточка — и чем я не выпускница? У прохожих не возникло сомнений, многие поздравляли, желали успехов. Только один “недоброжелатель” пробурчал навстречу что-то вроде “Ну вот, буренки с колокольчиками пошли…” А в остальном — в моей принадлежности к 11-классникам никто не усомнился.

Скажу сразу: приобрести алкоголь — не проблема, даже если в нем откажут прямо на кассе. Еще перед началом “рейда” свою помощь предложили двое прохожих.

02:49

— Ну, последний звонок — дело такое… — почесал шею один мужчина лет 30. — Мы тоже отмечали, как без этого. Вы одного, постарше, отправьте и цацки с себя эти снимите. Или хочешь, я сам куплю. Чего вам надо?

Другой, видимо, тоже вспомнил бурную молодость и рассказал, как пронести алкоголь мимо полицейских постов.

— Вы куда, на Поклонку пойдете? Там же менты с рамками караулят. Вы купите полторашку холодного чая, и в бутылку уже вина наливайте. А когда приедете, сразу в рамки толпой не лезьте. Бутылки распихайте девчонкам по сумкам, их обычно не шмонают, и идите в обход, там слева через парк пройти можно.

Одним словом, если выпускникам и не продадут спиртное, то рядом всегда найдутся понимающие люди, готовые им помочь. Праздник же.

Но “рейд” удался и без помощников. В первом магазине девушка-продавец заинтересовалась моим возрастом.

Перевоплотившаяся в выпускницу корреспондент “МК” не испытала проблем с покупкой алкоголя. фото: Кирилл Искольдский

— Конечно, мне есть 18, — храбро ответила я. Ну и что, многим выпускникам есть. Но тут продавщица увидела ленту, протянула: “А-а-а, у вас последний звонок”, — и… понесла бутылку на кассу. Когда я уже убирала алкоголь в сумку, продавщица запоздало спросила о паспорте, но его, увы и ах, с собой не оказалось. Не отбирать же покупку?

Справка МК Справка "МК"

Дима Билан послушал последний звонок

25 мая Дима Билан снова пошел в школу. Нет, не в первый класс, и даже не в последний. Он вообще пошел туда не учиться, а, наоборот, принять из лона школьной семьи свою младшую сестренку Анну — она закончила 9-й класс. Странно, но факт: младшая сестра популярного артиста училась не в столице, что выглядело бы очевидным, а в Коломне, где живет вместе с родителями. Впереди у нее экзамены и выпускной бал.

По всей видимости, звездный брат девушки не очень доволен уровнем отечественного образования, во всяком случае, учиться Аня продолжит в Америке, где упор будет делать на то, чтобы получить хорошее музыкальное образование. Анна мечтает пойти по стопам своего брата и стать певицей.

Вторая точка — обычный киоск. Проблем не возникло и там. Продавец спросил только:

— А вам алкоголь можно?

— Не можно, нужно! — и без всяких лишних вопросов мне выдали очередную бутылку. Не первая покупательница, видимо. Другие “красноленточники” уже тащили позвякивающие пакеты в сторону сквера.

Сложности возникли только в гипермаркете. Уже на входе охранник спросил, есть ли мне 18 лет. Позже, когда я тащила шампанское на кассу, он, пряча улыбку, остановил меня:

— Девушка, извините, но без паспорта вам не продадут.

— Ну праздник же…

— Я все понимаю, но у нас сейчас проверки могут быть. Вот вы поближе к вечеру приходите, тогда другое дело.

Поближе к вечеру выпускники уже будут в той кондиции, когда алкоголь им больше не понадобится.

Для завершения эксперимента я уселась с пивом в самом людном месте, как раз около станции метро. Полицейские прохаживались мимо, но ни один из них не подошел и не сделал замечания. А открыть бутылку помог еще один из “понимающих”. Так что получается замкнутый круг: выпившие на последний звонок выпускники позже помогут со спиртным новому поколению.

Между тем в Ульяновске законодатели и вовсе промахнулись с запретом на алкоголь во время последнего звонка. В местном региональном законе конкретно прописаны “сухие” дни, в том числе и 25 мая. Но в связи со сдачей ЕГЭ последний звонок для ульяновских школьников прозвенел накануне, 24 мая. И спиртное осталось в свободном доступе. “Школьнички сегодня хорошо примут на грудь, а завтра без опохмела останутся”, — шутили ульяновцы.