4 метра истории

У самых ног Маяковского появится археологический ракоп

26.05.2011 в 18:00, просмотров: 5193

Завершается первый этап археологических работ на Триумфальной площади в Москве. Специалисты основательно исследовали участок территории, примыкающий к зданию гостиницы “Пекин”.

4 метра истории
фото: Кирилл Искольдский

“Археологическая эпопея” на Триумфальной началась в конце лета прошлого года. За прошедшие с той поры несколько месяцев ученые “вычерпали до дна” три раскопа, заложенные на месте, где когда-то, в XVII—XVIII в. в., располагалась Тверская Ямская слобода.

— Мощность культурного слоя здесь превышает 4 метра, — рассказал главный археолог Москвы Александр Векслер. — В нижних его уровнях удалось выявить остатки нескольких усадебных сооружений этой слободы. Исследованы подклеты жилых срубов, частокол-ограда… В верхней части раскопов были вскрыты уцелевшие в земле фрагменты подвальных помещений дома купца Алексея Гладышева, построенного во второй половине позапрошлого века. Это весьма примечательное здание. С 1910 г. его взяли в аренду и устроили первое в городе варьете “Альказар”, существовавшее вплоть до революции. А впоследствии бывший купческий дом переоборудовали под театральный зал. Здесь поочередно размещались театры Эстрады, Сатиры, потом театр “Современник”.

Фото: Кирилл Искольдский.

Фото: Кирилл Искольдский.

Каждое время оставило свои следы в земле. Их и обнаружили археологи. “Сувенирами” от “Современника” стали пачки нереализованных билетов, гардеробный номерок, репертуарный список. Варьете “отметилось” монетами начала ХХ в., стеклянными бутылками из-под коньяка, вина, пива, флакончиками и упаковками от старой косметики и парфюмерии. Ну а средневековые ямщики “подарили” ученым обломки курительных трубок, подсвечники, печные изразцы, металлический наконечник стрелы, крест-тельник, фрагмент серьги, пуговицы, кожаные подошвы от обуви…

— В дальнейшем, с началом строительных работ на этой территории площади, мы еще вернемся к изучению соседних с раскопами участков, будем “мониторить” земляные работы, и весьма вероятно, сможем найти еще какие-то интересные “свидетельства прошлого”, — пояснил зам. руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев. — А уже в ближайшее время нашим специалистам предстоит перейти на соседний участок — ближе к памятнику Маяковского, где будут заложены два новых раскопа.