Врач: Погибших россиян в Турции можно было спасти с помощью качественного алкоголя

01.06.2011 в 13:50, просмотров: 3137

Противоядием метилового спирта является этиловый спирт, и россиянке, отравившейся некачественным алкоголем вместе с группой российских туристов в Турции и скончавшейся в московской больнице, нужно было сразу же обратиться за лечением, сообщил главный токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Георгий Ливанов.

Ранее сообщалось, что 22-летняя Мария Шевелева была доставлена в московскую больницу из Турции с отравлением метиловым спиртом и скончалась в понедельник вечером. Это уже третья россиянка, скончавшаяся после отравления группы туристов алкоголем на популярном турецком курорте Бодрум в ночь на 27 мая. До этого две российские туристки умерли в больницах Антальи.

"Она отравилась вместе со всеми на яхте, потом ее никто же не лечил в самолете, она просто время потеряла", - сказал Ливанов.

Он добавил, что девушке надо было сразу же обратиться за медицинской помощью в Турции. "Во-первых, антидотом метанола является нормальный алкоголь. И каково соотношение того и другого было в алкогольном напитке, который они пили, определить сейчас трудно", - сказал он.

Токсиколог сообщил, что лечение таких отравлений заключается в том, чтобы как можно скорее вывести отравляющее вещество из организма и применение антидота, то есть этилового спирта. "Но должна быть очень четко калибрована доза", - подчеркнул врач.

Гибель россиян в Турции. Хроника событий