В Химкинском лесу пройдет “Антиселигер”

Чирикова и Навальный собираются открыть альтернативный молодежный лагерь

Известный лидер движения за защиту Химкинского леса Евгения Чирикова на пару с известным блогером Алексеем Навальным выпустили видеообращение с инициативой организации “Антиселигера”. Как планирует оргкомитет мероприятия, новая образовательная площадка будет работать с 17 по 20 июня в Химкинском лесу. В планах — собрать около 3000—4000 людей разного возраста и положения, но с активной гражданской позицией. Четырехдневный выезд на природу будет сопровождаться активной образовательной программой с лекциями, экскурсиями и тематическими днями.

Чирикова и Навальный собираются открыть альтернативный молодежный лагерь

Идея возникла около месяца назад у руководителя движения “Альтернатива” Олега Мельникова, который принимал активное участие в защите Химкинского леса.

— Это будет образовательная площадка в Химкинском лесу, где люди могут не только получить необходимые знания, поделиться своим опытом, но и самореализоваться, показать свои проекты. А называется “Антиселигер”, потому что изначально идея прототипа была хороша, но потом форум превратился в лобби для прокремлевских ребят, — говорит о целях мероприятия Олег Мельников.

По его словам, акции протеста и забастовки — это прошлый век, поскольку есть другие, более мирные форматы. Именно поэтому в лагерь предусмотрено пригласить известных правозащитников, политиков, журналистов. Лекции будут проходить по разным направлениям — политика, юриспруденция, искусство, медиа, экология и др. Образовательная программа рассчитана на объемное видение картинки сегодняшнего гражданского общества и на то, как можно работать с этой средой.

Антиселигер. Навальный и Чирикова

Смотрите видео по теме

— “Антиселигер” не только для молодежи — он для всех. Будет возможность узнать, как организовать акцию, как сделать так, чтобы на нее приехали СМИ, как общаться с политиками. Это мирное мероприятие. Здесь мы не только учимся, но и обмениваемся опытом, — рассказывает Евгения Чирикова.

Кроме образовательной программы планируется включить в план мероприятий и приезд известных музыкальных групп. Пока список еще точно не известен. Однако свое желание приехать уже изъявил музыкальный журналист Артемий Троицкий. Одним из недавно присоединившихся организаторов и будущих лекторов оказался и Алексей Навальный.

По признанию Чириковой, бюджет “Антиселигера” довольно размыт. Оргкомитет, состоящий из девяти человек, просто сложился и предоставил “финансовую подушку”. Кроме того, они создали открытый кошелек в Интернете, где все желающие могут оказать денежную поддержку.