Студент в коробке из-под персиков

Иногородние учащиеся Строгановки оказались на улице

02.06.2011 в 19:02, просмотров: 3290

2 июня у Минобрнауки прошла сидячая акция протеста студентов Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, лишившихся общежития и целый год мыкающихся по чужим углам. Бездомные разбили на Тверской палатку и подняли плакаты: “SОS! Помогите доучиться!”, “Нас выгоняют на улицу!” и “Хотим учиться, а не скитаться!”

Студент в коробке из-под персиков

Ребята вышли на 30-градусную жару не от хорошей жизни, рассказала “МК” третьекурсница Ольга: “Мы дожили, кто до третьего, кто до пятого курса, и вдруг оказалось, что теперь нам негде жить. Год назад наше единственное общежитие признали аварийным и закрыли, а нас с приставами выселили. На год нас поселили в общежитие Пищевого института. Но 30 июня договор с этим вузом заканчивается, и мы снова остаемся на улице, так как реконструкция нашего общежития даже не началась. Руководство Строгановки заявляет, что никаких прав ни на что у нас нет, так что лучше снимать жилье. А мне не на что: родители помочь не в состоянии, а заработать сама я не могу. В нашем вузе введена жесточайшая система отметок посещаемости — и устроиться куда-то на работу нереально”.

В таком же положении оказались еще 114 студентов вуза. И 30–40 самых отчаянных вышли к Министерству образования, разбили палатку и подняли плакаты: “Искусству негде жить! “и “Учебу талантливым иногородним! “А чтобы всё окончательно стало ясно, вспомнив собрата по несчастью Чебурашку, проживавшего, как известно, в коробке из-под апельсинов, склеили из картона домик и стали скандировать: “Это — наш дом! “А когда ветер сбил одну из стоек палатки, горько усмехнулись: “Ну вот, наш дом рушится даже здесь”.

Справка МК Между тем

Как сообщил Артем Хромов “МК”, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, которому РСС недавно отправил приглашение на публичную дискуссию, отказался от дебатов: “Министр заявил, что не хочет дебатировать, а будет заниматься восстановлением образования в нашей стране”.

Вскоре на место событий прибыл и. о. ректора Строгановки Сергей Курасов. И запутал ситуацию еще больше. Он с ходу заявил, что впервые слышит о проблеме, но тут же заверил, что “вопрос решается с участием Минобрнауки”. Причем на прошлой неделе, уточнил он “МК”, “вуз получил первые 20 миллионов рублей на начало строительных работ”. (Информацию о том, что ранее на эти цели Строгановке уже выделялись 150 миллионов, и. о. ректора назвал недостоверной. ) Сама же студенческая акция, по его словам, “не более чем провокация перед выборами ректора, к которым готовится вуз”.

Правда, кое в чем студенты все-таки правы, невольно признал он, пообещав к началу нового учебного года всех “провокаторов” куда-то поселить. Но гарантировать “МК”, что на улице в сентябре не останется никто, не стал: “Гарантию дает только государство, а мы будем стараться”.

Впрочем, даже и при таком раскладе Российский студенческий союз, принявший участие в акции на Тверской, считает ее успешной, заявил “МК” глава союза Артем Хромов: “Мы взяли ситуацию под контроль и проследим за расселением всех ребят”.