Строители исправят последствия подвига панфиловцев

Специалистам предстоит полностью восстановить фундамент Успенского собора

07.06.2011 в 17:52, просмотров: 1214

Возродить одну из православных святынь Подмосковья намерено областное правительство — чиновники выделили 20 миллионов рублей на проектные работы по реставрации Иосифо-Волоцкого мужского монастыря в селе Теряево Волоколамского района.

Строители исправят последствия подвига панфиловцев

Уникальный памятник русского зодчества XV—XVII веков сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Чтобы достоверно восстановить его облик, необходимо собрать в музейных и библиотечных фондах максимум информации о том, как выглядела эта постройка раньше.

Как стало известно “МК”, на тщательные поиски и на план реконструкции как раз и планируется потратить выделенные средства. Это будет первая серьезная реконструкция в истории монастыря. Специалистам предстоит полностью восстановить фундамент Успенского собора, отреставрировать его внутреннее убранство, освежить росписи, заново возвести башни крепостной стены (а их, ни много ни мало, 8 штук), построить древнюю трапезную палату с храмом Богоявления, привести в порядок братские и настоятельский корпуса. Кроме того, строителям предстоит заново возвести колокольню, построенную в 1510 году и взорванную в 1941-м отступавшими героями-панфиловцами.