По законам инфаркта

Для сердечника лето — настоящее испытание на прочность

09.06.2011 в 16:12, просмотров: 4865

Прошлый летний сезон запомнился москвичам не только аномальной жарой, но и резким увеличением сердечно-сосудистых заболеваний и последовавшей за ними высокой смертностью — в два раза! Четкого прогноза на нынешний сезон синоптики пока не дают. Но в любом случае именно в летние месяцы у гипертоников чаще повышается артериальное давление, случаются кризы, инфаркты и инсульты. Правда, такая катастрофа нередко происходит с теми, кто совершает “подвиги” на своих подмосковных грядках. Как вести себя в это время года и чем спасаться? Что нового предлагают сегодня практические врачи и ученые для лечения и диагностики ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда? Что можно использовать в качестве профилактики стенокардии? Имеет ли значение питание для сердечника? Откуда берется кальциноз сосудов? К чему может привести аритмия? На эти и другие вопросы ответил в ходе прямой линии с читателями “МК” директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, профессор, д.м.н. Давид Иоселиани.

По законам инфаркта
фото: Александра Зиновьева

“Не надо себя истязать работой, особенно на солнце”

— Давид Георгиевич, за свои 72 года я накопила полный комплект болезней: ишемию, дважды был инфаркт, достают приступы аритмии и давление беспрерывно скачет. В этом году уже два раза лежала в 70-й больнице с аритмией — были сильные приступы. Последний раз попала в реанимацию. Но назначенные лекарства слабо помогают. Посоветуйте, что делать?

— Я понял, что динамики на улучшение нет, идет только ухудшение. Да? Если все так, как вы говорите, то, конечно, вам надо обязательно дальше лечиться в стационаре и дообследоваться. Возьмите выписку из своей истории болезни и пришлите по факсу мне. Я лично ознакомлюсь с выпиской и дам вам ответ и совет.

— Вас беспокоят из посольства Азербайджанской Республики. Прежде всего, Давид Георгиевич, примите слова глубочайшей благодарности. Я вам низко кланяюсь. В 2005-м я оперировался у вас. Скажу только одно — клиника у вас высочайшего уровня во всем, начиная с обследования и кончая лечением. Может, нехорошо, когда больной просится назад в клинику, но мне хочется вернуться именно под наблюдение ваших специалистов. Участковый врач с такими больными, как я, не справляется: он терапевт общего профиля. Не зря же говорят, что сердечники по месту жительства, по сути, “бесхозные” больные. По паспорту я гражданин России.

— Учитывая, что вы оперировались в нашем центре, имеете право и дальше здесь наблюдаться. Конечно, всех больных данного профиля при всем желании мы не сможем принять. Но вы как наш пациент можете обратиться в поликлинику центра, вас возьмут на учет и при необходимости будут консультировать.

— У меня к вам огромная просьба: мой папа — пограничник, ему 83 года. Хотели бы проконсультироваться в вашем центре, но мы не москвичи, из Ставрополя. И у нас нет направления.

— Давайте мы сделаем так: пришлите письмо — коротенькую историю болезни, лучше факсом, укажите свои координаты. Мы ответим вам в любом случае и в ближайшие дни. Если это тот случай, который подлежит лечению именно в нашем центре, вы получите всю информацию, как сюда попасть. Но если проблему можно решить на уровне поликлиники или в другом стационаре, мы обязательно дадим вам краткую рекомендацию, что делать дальше.

— Думаю, комплименты вам не нужны — вы очень известный и знающий доктор. Хотелось бы именно от вас узнать: откуда берется кальциноз сосудов и что в таком случае делать?

— Кальциноз — это отложение солей кальция в тканях организма и сосудах. Случается оттого, что на каких-то этапах жизни происходят воспалительные изменения (самая главная причина) в стенках сосудов. Такое бывает после вирусной или бактериальной инфекции. Стартовым механизмом и служит воспаление (для пациента это может пройти абсолютно незаметно). После того как скомпрометирована стенка сосуда, там и начинает откладываться кальций. Кальцинозу особенно подвержены клапаны сердца, что бывает после воспаления клапана, особенно ревматического генеза. Вообще люди, перенесшие ревматизм, предрасположены к заболеваниям клапана сердца и сердца вообще.

— Не вредно ли в таком случае есть продукты, в которых содержится кальций?

— Прямой зависимости здесь нет, поэтому я не советую вам себя ограничивать или полностью исключать из рациона все, что содержит кальций. Не надо себя истязать. Другое дело, что врачи должны наблюдать вас, решать, на каком этапе надо вмешиваться, и рекомендовать, на каком этапе и как лечиться. А главное — решать, делать операцию или стентирование.

— Кальциноз и окклюзивный сосуд — это одно и то же?

— Нет. Эти слова — не синонимы и, по сути, совершенно разные вещи. Окклюзия — закупорка, нарушение проходимости кровеносных и лимфатических сосудов. Закрытие просвета сосуда означает, что через него уже не поступает кровь. А кальциноз — изменение стенки сосуда. Бывает так: у пациента выраженный кальциноз сосуда, но просвет сосуда абсолютно сохранен — и никакого нарушения кровоснабжения нет. Хотя часто наблюдаем сочетание и кальциноза, и окклюзии, но это, как я уже сказал, разные процессы.

фото: Геннадий Черкасов

— Давид Георгиевич, большое спасибо за то, что благодаря вашему реабилитационному центру, который для всех доступен и совершенно бесплатный, могут лечиться многие простые люди.

— Спасибо вам за добрые слова.

“Людям постарше рекомендую тромбо АСС”

— У меня сильная одышка. ЭКГ ничего не показала. Врачи посоветовали употреблять больше мяса, чтобы поднять гемоглобин. Но все равно одышка не проходит, мне очень тяжело ходить. Правда, у меня еще и диабет, есть урологические проблемы. Я каждый день ем говядину…

— Это не решение вопроса. Если вам врачи сказали, что у вас понижен гемоглобин, на это обязательно нужно обратить внимание. Моя рекомендация однозначная: обязательно надо обратиться еще раз к терапевту (можете сослаться на меня) и еще раз проверить гемоглобин. Как минимум нужно сделать еще рентген легких, грудной клетки. И, конечно, нужна консультация кардиолога — одышка может быть и из-за проблем с сердцем.

— Можете ли коротко что-нибудь сказать о лечении и профилактике стенокардии?

— Коротко — это как минимум разговор на несколько часов. Если вы, например, поднимаясь по лестнице, почувствовали какой-то дискомфорт, который появился недавно… Или вы идете быстрым шагом по улице, и у вас возникло какое-то неприятное ощущение в области груди, шеи, в плече… Останавливаетесь — и все проходит. Пошли опять быстрее — неприятные ощущения повторились. Или у вас появилось чувство замирания сердца, аритмия, которых тоже у вас не было. Или появились выраженная одышка, которую вы раньше не ощущали, чувство удушья. Все это говорит о том, что произошли какие-то изменения, которые требуют консультации врача. Я советую не гадать, не советоваться с соседями, друзьями, как часто бывает, а обратиться к врачам.

— В прошлом году я проходил полное обследование, причем с нагрузкой, в госпитале им. Бурденко. Но в результате врачи только посоветовали: “Попейте тромбо АСС”. И все.

— Значит, к счастью, у вас ничего серьезного не нашли. А тромбо АСС я тоже рекомендую после определенного возраста почти всем людям, независимо от того, болен человек или нет. Потому что тромбо АСС несколько разжижает кровь и улучшает кровоток. Тем самым даже самые отдаленные области в организме человека лучше снабжаются кровью.

— Но у меня систематически стали появляться загрудинные боли…

— Если это есть, то незамедлительно вы должны обратиться к врачам. Лучше — сразу к кардиологу, потому что загрудинная боль говорит о том, что у вас, возможно, есть серьезное заболевание сердца.

— А к вам я могу обратиться?

— Можно и к нам. Но наш центр — специализированное медицинское учреждение. Больные к нам приходят уже с целым набором обследований, когда есть четкий диагноз. Например, стенокардия, и больному нужно лечиться в специализированном учреждении: либо делать операцию шунтирования, либо ставить стенты. Тогда мы и берем его на лечение, никогда никому не отказываем. Если же больной поступает с острым показанием, мы госпитализируем его сразу. Но для хроников нужно направление, т. е. заключение вашей поликлиники, что вы в этом нуждаетесь, что у вас есть заболевание сердца. Я всем советую начинать обследование с поликлиники по месту жительства, проконсультироваться у кардиолога и потом уже обращаться к нам. Единственное, будьте более требовательны, потому что иногда доктора ленятся давать направление, считая, что еще можно подождать. Но если у вас загрудинные боли, ждать не нужно.

“Ни в коем случае не меняйте лекарства без согласования с врачом”

— У меня “странная” гипертония, постоянно утром до 150–160 поднимается артериальное давление. А еще — аритмия. Пью лекарства, назначенные врачом, но они не помогают. Лекарства сменили, но и от них что-то толку нет. Посоветуйте, какие из них лучше?

— Сейчас я не буду в деталях разбираться, что лучше, а что хуже. Иногда бывает так: с утра, пока вы еще не успели выпить лекарство, давление повышено, а после приема таблеток через некоторое время оно нормализуется. И весь день давление в норме. Тогда я могу посоветовать: первый раз принимайте препараты, как только проснетесь. Если же давление тем не менее будет повышаться в течение дня, надо провести коррекцию лечения. А что касается аритмии, нужно провести суточное мониторирование электрокардиограммы и целый ряд других исследований для установления диагноза и определения тактики лечения.

— Мне 86 лет. Мучает пониженное давление, особенно когда позавтракаю, оно резко падает — до 120 на 45. И я задыхаюсь. Медицина от этой болезни не лечит. Я постоянно на диете: уже больше 10 лет не ем ни жирное, ни соленое, ни мясное. И картофель ем без соли. Хотя и при 180 я отлично себя чувствую. В 1998 году был инфаркт. В госпитале посоветовали пить зеленый чай. Последние годы я и живу за счет зеленого чая. Сердечные лекарства не принимаю. Правда, иногда клюю на рекламу…

— А вот этого делать, наверное, не надо. С возрастом, к сожалению, происходит атеросклероз сосудов, в том числе атеросклероз аорты. При этом часто у пациентов происходит спонтанное снижение давления, в особенности при перемене положения тела или плотного завтрака — это нормальная реакция у пожилых людей. Но оно нежелательно для всего организма, для головного мозга, для сердца. Постарайтесь есть дробно, может быть, чаще в течение дня — 5–6 раз в день. Я вам советую: ни в коем случае не делать резких перемен положения тела.

Если вы лежите и хотите встать, постарайтесь это делать плавно, чтобы не было колебания давления. Я думаю, что у вас скорее всего атеросклероз аорты.

Также мой совет — продолжать пить хороший чай. Потому что чай, особенно зеленый, лучше, чем черный, тонизирует. Вы абсолютно правильно делаете, принимая его. Можно купить в аптеке кардиамин в ампулах — разводить его в воде и пить (1 ампулу на стакан воды). Он тоже поднимает давление. И чередовать это с зеленым чаем. Но только этого мало. А чтобы точно сказать, нужно иметь перед собой все ваши данные обследования и диагноз.

— Подскажите, куда обратиться: моя жена лежит в больнице в Москве в Федеральном бюро медицинской социальной экспертизы. У нее была постоянная гипертония, которая поддерживалась лекарствами. Сегодня ночью у нее был приступ: пульс подскочил до 112 и давление до 220. Может, посоветуете обратиться в специализированный центр? Лежит она в терапевтическом отделении, кардиологии как таковой нет.

— Обратитесь к окружному кардиологу города, пусть он решает.

— У меня ишемическая болезнь сердца — диагноз поставлен несколько лет назад. Плюс еще диабет — я инсулинозависима. Сейчас мне стало гораздо хуже, сердцебиение такое, что даже в голове слышен постоянный стук сердца. Мне очень плохо, я еле хожу, сильное головокружение, кажется, что упаду. Хотя мне всего 64 года. Я — москвичка.

— Вы еще молодая женщина и должны обязательно настоять на том, чтобы вас принял кардиолог. Ведь, несмотря на проводимое лечение, улучшения нет. И, по моему мнению, вам надо обязательно стационарное лечение, тщательное обследование. Все, что вы перечислили, сейчас эффективно лечится в стационаре. Если вы все же не сможете добиться, чтобы вас направили на стационарное лечение, позвоните в наш центр и сошлитесь на наш разговор.

— Короткий вопрос: у моего мужа мерцательная аритмия — за полтора года было три приступа, хотя лекарства принимает.

— Динамика неплохая. Посоветовал бы вам согласовать с лечащим врачом, может быть, нужно чуть увеличить дозу препаратов. Должен сказать, что общепринятые антиаритмики хорошие, с их помощью, возможно, и удается свести приступы к минимуму или вообще их ликвидировать, лишь увеличив их дозировку. А при резком приступе аритмии иногда даже разовое нажатие на глазное яблоко снимает его. Принять внеочередную таблетку и вызвать “скорую”.

— В апреле этого года у меня начались приступы стенокардии и боли в сердце по утрам. Отчего это происходит, я не знаю. Причем днем никогда такого не бывает, а только после сна. Мне посоветовали пройти коронарографию. Но где ее можно сделать?

— Наверное, у вас в каком-то одном из сосудов, снабжающих сердце, появилась бляшка, которая сужает его просвет. При этом приступы могут быть только по утрам: человек проснулся, встал, у него поболело сердце и прошло. А весь день оно не беспокоит. Потому что в течение дня окольные пути, которые к этому сосуду подходят, в ответ на сужение сосуда берут на себя его функцию. Но со временем этот процесс нарушается, и боли уже будут не только с утра, но и в течение дня, при ходьбе, подъеме по лестнице… Просто пока у вас начальная стадия заболевания. И чем быстрее вы возьметесь за него, тем эффект будет лучше. Мой совет — не откладывайте проблему в долгий ящик, обязательно сделайте коронарографию. Всегда болезнь легче лечить в самом начале.

— А где сделать коронарографию?

— В Москве сейчас ее делают в 11 городских клиниках. Но если вам не удастся этого добиться, позвоните в наш центр по тел. 624-96-36.