Русская тройка

Сразу трое наших соотечественников оказались в десятке самых опасных в мире криминальных деятелей, по версии журнала Forbes

15.06.2011 в 10:43, просмотров: 6972

В “русскую тройку” вошли криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик; бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров.

Русская тройка

Ежегодный список Forbes составлен на основе консультаций с силовыми структурами США: ФБР, ЦРУ, Департаментом по борьбе с наркотиками, а также специальными ведомствами других стран.

Могилевич, известный в России как Сергей Шнайдер, обвиненный и оправданный по делу торговой сети "Арбат-престиж", в публикации назван "лицом российской организованной преступности". Он был арестован в России в 2008 году по обвинению в неуплате налогов, однако в 2009-м вышел на свободу. США разыскивают россиянина в связи с подозрением в мошенничестве с ценными бумагами на 150 млн долларов, также его считают причастным к различным тяжким преступлениям - от заказных убийств до поставки ядерных материалов. Сам Могилевич, естественно, отрицает все эти обвинения.

Тохтахунов обвиняется в США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Также его подозревают в попытках подкупить судейский состав на самых различных мероприятиях - от конкурсов красоты до Олимпийских игр. По версии обвинения, Тохтахунов, в частности, пытался "организовать" победу на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити представителей Франции - фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзеры - при помощи голоса российского арбитра, а взамен "обеспечить золото" россиянам в парном катании. Италия в 2003 году отказала США в запросе на выдачу Тохтахунова, арестованного на ее территории.

Третьего фигуранта - Доку Умарова - издание называет "российским Усамой бен Ладеном". За информацию о нем США готовы выплатить 5 млн долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и в аэропорту Домодедово в 2010 году.

К слову, место "террориста номер один", ликвидированного в ночь на 2 мая в Пакистане, в списке занял мексиканский наркобарон Хоакин Газман Лоэра. Состояние мафиози по кличке Коротышка, сбежавшего из тюрьмы в 2001 году, оценивается не менее чем в 1 млрд долларов. По оценке Forbes, именно с его подачи в США за последние девять лет было поставлено кокаина на сумму от 6 до 19 млрд долларов.

В списке преступников, которые представляют наибольшую угрозу для мировой безопасности, - один из самых известных террористов "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири; лидер угандийской "Армии сопротивления Господа" Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга, который разыскивается за участие в массовом уничтожении 800 тысяч женщин и детей в 1994 году.