Подъемный транспорт VIP-класса

В Москве показали лифты для ночных клубов и для больших начальников

15.06.2011 в 22:06, просмотров: 2352

В последнее время о лифтах все больше говорят не как о вертикальных средствах передвижения, а как о социально значимом элементе и даже как о вещи, выражающей индивидуальность владельца. На рынке появилось множество фирм-производителей, которые, привлекая клиентов, готовы выполнить любой заказ. Это было хорошо видно на открывшейся 15 июня международной выставке лифтов. С новинками в этой сфере ознакомился “МК”.

Подъемный транспорт VIP-класса

Лифты, пригодные для людей с ограниченными способностями, в общем-то похожи друг на друга. Надписи на кнопках продублированы шрифтом для слепых. Динамик в кабине объявляет о прибытии на этаж. Кнопки вызова располагаются в нескольких местах — так, чтобы нажимать было удобно и тем, кто в коляске.

Есть еще и альтернативные подъемники. Например, платформа, которая движется, цепляясь за перила. Человек в инвалидном кресле может заехать на нее и спокойно преодолеть несколько лестничных пролетов.

Есть необычные подъемники, больше всего напоминающие небольшие гусеничные вездеходы. Суть проста: инвалидное кресло цепляется за крепления, после чего транспортное средство едет по ступенькам вверх. Сцепление обеспечивают резиновые гусеницы. Цена “вездехода” начинается со 150 тысяч рублей. Есть “шагающие” аналоги, кресло взбирается наверх на эдаких “ногах”. Последний вариант, впрочем, стоит порядка 40 тысяч евро.

Эксперты считают, что большая часть альтернативных подъемников для инвалидов используется властями в качестве показухи и как возможность освоить средства.

— В некоторых соцучреждениях Москвы стоят “гусеничные вездеходы”, — говорит специалист. — Они стоят довольно дорого, но ими крайне мало пользуются. Инвалидное кресло сложно прикрепить, далеко не все модели вообще подходят для лифтов. Денег при этом тратится немало. Бывают даже случаи, когда разного рода подъемники просто берутся в аренду. Их временно устанавливают, чтобы показать очередному дорогому гостю, а потом демонтируют.

Все большую популярность в нашей стране приобретает рынок эксклюзивных лифтов. Производители готовы выполнить любой заказ, в результате чего появляются довольно экзотичные образцы.

Взять хотя бы лифт, сделанный для ночных клубов. Освещение внутри обеспечивается разноцветными лампами. Стены оформлены разноцветными стекляшками, в которых все отражается. Главная же фишка кабины — зеркальные пол и потолок. Если зайти внутрь, кажется, что стоишь посередине гигантской полой колонны. Недостаток — женщины в юбках с зеркалом на полу будут чувствовать себя несколько неуютно.

По словам производителей, из самых необычных заказов можно вспомнить лифт-реанимацию, который закупила одна столичная клиника. Фактически пациента начинают спасать сразу, как он попал в больницу. Один руководитель крупного учреждения заказал себе лифт-кабинет. Кабину обставили, как офис, поставили стол, картотеку. Это позволило начальнику посещать разные отделы, не отрываясь от работы.