Как сдать ЕГЭ в интернете?

“МК” взял интервью у создателя группы в социальной сети, откуда ученики брали варианты ЕГЭ перед экзаменом

19.06.2011 в 19:09, просмотров: 32250

Оказалось, что создателем площадки стал 56-летний Вячеслав Борисов. Мужчина утверждает, что создал группу только для того, чтобы указать чиновникам на недостатки ЕГЭ, а не чтобы заработать на учениках. В социальной сети под присмотром Борисова школьники, которые уже сдали экзамен, выкладывали КИМы в Интернет, а ученики из других регионов скачивали их и прорешивали заранее перед экзаменом. Считает ли Борисов, что подстрекал детей воровать засекреченные экзаменационные задания, как он раскручивал группу в социальной сети и кто он на самом деле, узнавал “МК”.

Как сдать ЕГЭ в интернете?

— Вячеслав, вы стали популярны, но про вас мало что известно, чем вы занимаетесь? Почему не хотите общаться лично, а только через чат?

— Я преподаю математику, работаю в частном образовательном учреждении. Педагогический стаж у меня довольно большой. Работаю для детей — это мое хобби, моя профессия. Какая разница, кто я такой? Я не скрываюсь, просто предпочитаю делать, а не говорить о работе. Большинство считает меня юным бизнесменом, который мечтает “срубить бабла” на школьниках. Но я педагог не только по профессии, но и по призванию.

— Как пришла идея создания такого сообщества? Зачем вам это нужно?

— Идея дать детям возможность выкладывать свои работы возникла спонтанно. В Интернете увидел много просьб: “Я сижу на экзамене, помогите! “И решил помочь детям, так и создал группу в популярной соцсети. Сначала думал, что не выдержу конкуренции — в 2009 году были другие популярные группы. Но оказалось, они не работали с аудиторией, а я стал это делать. В моих планах нет желания навредить самим ребятам, поэтому мы старательно затираем все штрихкоды.

Необъективность школьных и вузовских оценок для меня очень болезненна — не могу смотреть, как отметки ставятся за “красивые глаза”. Идея объективного экзамена, такого как ЕГЭ, без нарушений и списывания, мне нравится. Я готовлю детей к ЕГЭ с 2005 года и даже сам сдавал этот экзамен: подавал заявку и писал вместе со школьниками. Видя изнанку и недостатки, я решил показать их государству — объем утекшего материала, а заодно собрать информацию для тех, кто будет сдавать экзамены в следующих годах.

— Как вы работали над раскруткой группы? Почему она не была известна в прошлом году, если она существует с 2009 года?

— В прошлом году в группе было всего 105 тысяч человек, около 200 фотографий с заданиями. Сегодня уже 350 тысяч последователей и 2500 фото только по математике. Мы добились нереального — Россия не видела еще такого масштаба. Аналогичная структура работы была и в прошлом году, но эффект был незаметен. С самого начала мы работали со школьниками с Дальнего Востока. Они скидывали свои варианты, но это были единичные случаи. Мы никогда ничего не скрывали, альбомы с работами выкладывались в открытом доступе.

Раскручивали на нескольких тематических сайтах. Я предложил им разместить наш баннер, взамен обещал давать в своей группе полезные ссылки на них. Но считаю, что популярность пришла за счет нашей работы, а не баннеров.

— Вам кто-нибудь помогал или вы работали один?

— Практически один. Я уделяю группе пару часов в сутки, не более. По возможности меня поддерживают студенты, одиннадцатиклассники и девятиклассники. Есть и модераторский состав — это активисты группы. Они помогают чистить спам, флуд, рекламу, следить за порядком, удалять и наказывать матерщинников. Я на самом деле рад бы поработать со взрослыми людьми, но других таких одержимых темой ЕГЭ я пока не встречал.

— Как известно, Рособрнадзор готовит иск на соцсеть из-за того, что та разрешила выкладывать материалы ЕГЭ. Это как-нибудь отразится на вашей деятельности?

— Думаю, никак. Я не нарушил ни одной статьи ни Административного, ни Уголовного кодекса.

— С вами связывалось руководство соцсети?

— Нет. Мало того, я им сам писал. Письма остались без ответа. Они могут нас закрыть, могут и не сделать этого. Ни в том, ни в другом случае они не удосужатся меня оповестить об этом. Но мы им полезны — какая шумиха и пиар.

— Что хотите делать дальше? Какие планы развития группы?

— Если государство в следующем годы не закроет дыры, такие как отсутствие у ребят разных КИМов, возможность использовать на экзамене мобильные телефоны, — я намерен повторить работу. Но размах будет как минимум в два раза больше. Если нас закроют, то мы просто перейдем на аналогичный сайт и продолжим работу. Конечно, много времени уйдет на восстановление аудитории. Если государство не хочет добровольно исправлять свои ошибки, то придется его вынуждать.

— Как вы думаете, вы достигнете своей цели или все останется на том же уровне?

— Думаю, все останется, как и было, потому что в образовании сейчас у руля бизнесмены.

Материалы по теме: “На ЕГЭ списывал каждый второй”