Выдающийся филолог погибла вместе с сестрой

Две недели в пустой квартире пролежали тела заслуженного деятеля науки и ее сестры

20.06.2011 в 22:23, просмотров: 11421

Как стало известно “МК”, тревогу по поводу исчезновения доктора филологических наук Лии Михайловны подняли ее коллеги из Института мировой литературы РАН. Дама продолжала активно заниматься научной и творческой деятельностью и даже принимала у себя дома студентов и аспирантов.

Выдающийся филолог погибла вместе с сестрой

Однако примерно два месяца назад пожилая женщина перестала подходить к телефону, и только в субботу руководство института убедило полицейских вскрыть квартиру. Выломав двери, спасатели обнаружили тела сестер. Как рассказала “МК” представитель ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова, смерть женщин носит не криминальный характер. Сберкнижка осталась нетронутой, как и внушительное количество столового серебра. По предварительным выводам, сначала в результате сердечного приступа скончалась Лия Михайловна, а ее сестра, которая два года была прикована к постели, умерла, оставшись без присмотра. Женщины всегда вели замкнутый образ жизни и даже не здоровались с соседями. Близких родственников ни у той, ни у другой пожилой дамы не было, кроме племянницы, с которой сейчас пытаются связаться полицейские. В последний раз одна из жительниц дома видела Лию Розенблюм примерно две недели назад, когда та возвращалась из супермаркета.

Лия Розенблюм родилась в семье врачей. В 1939 году поступила на филфак ИМЛИ. Выдающийся, по словам коллег, текстолог, одна из составителей 31-томного собрания сочинений Достоевского, куда вошли все черновики великого писателя, в 1975 году Розенблюм защитила докторскую диссертацию по Достоевскому. В 1998 году Лии Михайловне было присвоено звание “заслуженный деятель науки РФ”.