Полицейских разрешили ненавидеть без последствий

Строго судить россиян, которые прилюдно “поливают грязью” политиков, отныне не будут люди в мантиях

21.06.2011 в 23:04, просмотров: 2866

Кроме того, высшие служители Фемиды признали, что недоброе слово в адрес стражей порядка нельзя приравнивать к разжиганию социальной ненависти.

Полицейских разрешили ненавидеть без последствий

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, подготовлены рекомендации всем служителям Фемиды, как рассматривать уголовные дела об экстремизме, число которых за последнее время выросло в разы. Зачастую под серьезную статью пытаются подвести обыкновенные хулиганские действия или даже критику. Особенно это касается дел, где фигурируют крупные чиновники или партийные деятели.

Согласно решению пленума Верховного суда, критика профессиональных политиков и политических организаций сама по себе не должна рассматриваться как возбуждение ненависти или вражды. Нельзя ее расценивать и как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц. А все потому, что в отношении политиков пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц. Кроме того, ВС пояснил, кого считать представителями “социальной группы” (за возбуждение ненависти и вражды к таким людям предусмотрено серьезное наказание). До сих пор часто соцгруппами признавали представителей власти, в том числе полицейских. Пленум советует понимать под этим термином инвалидов, пенсионеров, сирот.