ЕГЭ за школьников сдавали “блестящие отличники”

Фурсенко по-новому прокомментировал скандал на экзамене

24.06.2011 в 19:13, просмотров: 6180

24 июня глава Минобрнауки Андрей Фурсенко открыл первое заседание Молодежного клуба “Народного фронта”. Разговор начался с просьбы не отчислять студентов физтеха, сдававших ЕГЭ по математике вместо школьников, а закончился вручением министру защитной каски.

ЕГЭ за школьников сдавали “блестящие отличники”

— Мы не оправдываем студентов, сдававших ЕГЭ за школьников: подлог оправдать нельзя! — высказал общее мнение представитель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. — Но будем смотреть правде в глаза: студенты доведены безденежьем до крайности.

Министр натиску не поддался: “Лично я никого отчислять не могу. Я спросил ректора физтеха, что он будет делать, и он ответил: будем думать, но для нас это вопрос престижа — мы всегда учились честно, и этой заразы в физтехе быть не должно. Я не могу и не буду вмешиваться в решение физтеха. Если там примут решение, что студенты должны покинуть вуз, я ничего сделать не смогу. Но и настаивать, чтобы их отчислили, не буду”.

— Впрочем, — обнадежил Фурсенко разочарованных студентов, — я донесу до ректора вашу позицию. Тем более что я проверил, что это за студенты. Оказалось, что блестящие, отличники. Согласен: этих ребят надо сохранить для науки, для будущего страны. Но они должны понимать: то, что они сделали, это позор. Конечно, то, что они совершили, аморально и противоречит уставу вуза. Но каждый человек должен иметь право на второй шанс. Фактически вы сейчас берете их на поруки. Но и они сами должны испытывать ответственность за свои поступки. “Ну не должна элита — а физтех это, бесспорно, наша элита — участвовать в интеллектуальном воровстве”, — закрыл было Фурсенко вопрос. Но разговор о мизерности стипендий продолжился.

— Стипендиальный фонд увеличился на 20%. Но считаю, что неправильно увеличивать на 20% все стипендии, ведь особой разницы — 1100 или 1200 рублей — нет, — заговорил министр о скорбном. — Я считаю, что стипендиальный фонд увеличивать надо, и существенно. Но надо ввести новый порядок распределения стипендий — давать их нуждающимся и отличникам. Есть случаи, когда стипендия жизненно важна. А для многих это не критично, и кто эти люди, в студсоветах отлично знают. Мы предлагаем эти 20% не распределять ровно, а отдать на совместное распределение студсоветам и администрации вузов. Критерии распределения должно подготовить не министерство, а вы. Если разработаете к 1 сентября — моя задача, чтобы их использовали. Ну а в перспективе, начиная с этих 20%, мы должны потихоньку двинуться к тому, чтобы весь стипендиальный фонд распределялся по новым принципам.

Столь же избирательным, по словам Фурсенко, будет и подход к строительству общежитий: “Сам полгода жил в студенческом общежитии Москвы, когда меня перевели сюда на должность замминистра, а постоянного жилья еще не было. Сложно, когда за стеной врубают на полную мощность хард-рок. А когда приходишь и просишь убавить громкость, тебе говорят: “Что-то ты, мужик, поздновато поступил в аспирантуру”. Общежития — очень высокий приоритет, но строиться они будут не везде, а для самых сильных вузов и не только в Москве, так как неправильно, чтобы со всей страны ехали учиться в столицу. Но помните: приоритет — это всегда то, что за его счет где-то будет сокращение и сжатие”.

Под занавес стройотрядовцы вручили Андрею Фурсенко строительную каску.

— А что, может понадобиться? Видно, дело плохо, — заулыбался министр. — Я все-таки буду ходить без нее. В противном случае у людей может возникнуть ощущение, что ты чего-то боишься. А я пока ничего не боялся.