Российский Интернет заговорил по-немецки ради сотрудничества двух стран

26.06.2011 в 15:28, просмотров: 2539

23-26 июня в Москве прошел семинар региональных координаторов нового интернет-проекта Германо-Российского Форума Regionen.Ru, созданного при поддержке Посольства Германии в Москве.

Российский Интернет заговорил по-немецки ради сотрудничества двух стран

Портал Regionen.Ru содержит в себе информацию о российских учреждениях, организациях и предприятиях, сотрудничающих с Германией в различных сферах - экономике, культуре, образовании, политике и т.д. Его целевой аудиторией являются германские организации, бизнес-структуры и частные лица, которые либо уже ведут, либо планируют развивать свою деятельность в России и ищут контакты с интересующим их регионом, а также россияне, интересующиеся Германией. На сайте публикуются новости германо-российского сотрудничества, поэтому, считают создатели, он может быть интересен довольно широкой публике, говорящей и читающей по-немецки (Regionen.Ru - портал немецкоязычный).

На сайте есть материалы, касающиеся всех 83 регионов России, представлены уже около 2000 организаций и предприятий, и их круг постоянно расширяется стараниями региональных координаторов проекта. Сайт прост в обращении, однако подробные данные об основных организациях регионов, задействованных в германо-российском сотрудничестве, контактных лицах администраций, предприятий, общественных организаций доступна только зарегистрированным пользователям (регистрация - бесплатна).

В семинаре, прошедшем в Москве, участвовали координаторы из Пермского и Приморского краёв, Кемеровской, Орловской и Томской областей. Они посетили посольство Германии, познакомились изнутри с работой специалистов лаборатории Касперского. Кроме того, организаторы устроили участникам семинара встречи с представителями медиа-сообщества - руководителем проекта «Медиа-лаборатория» РИА Новости Василием Гатовым и заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдером Муждабаевым.
Представители регионов также пообщались с депутатом германского Бундестага Филиппом Мисфельдером (председателем объединения Молодых христианских демократов, ХДС), с которым обсудили проблемы и перспективы развития российко-германских отношений.

- Портал Regionen.Ru был создан в 2007 году по совместной инициативе Германо-Российского Форума и Германо-Российской Внешнеторговой палаты при поддержке Посольства Германии в Москве, - рассказывает Артем Лысенко, руководитель объединения стипендиатов "Hallo Deutschland!". – Благодаря порталу немецкие бизнесмены и деятели культуры устанавливают связи с российскими организациями, деятельность которых интересна для их бизнеса или проекта.

- В Пермском крае, например, много промышленных предприятий, в том числе, представительства и филиалы таких немецких концернов, как Knauf, Mercedes-Benz, Berlin Chemie, - говорит Ольга Мищенко, региональный координатор по Пермскому краю. – Если немецкий промышленник хочет открыть предприятие в России или найти партнера, чтобы расширить рынок сбыта или усовершенствовать производство, база данных на сайте Regionen.Ru послужит ему незаменимым помощником.

- На территории Томской области, - рассказывает представитель этого региона Инна Каммер, - открыли свои представительства немецкие компании Walter Dreizler GmbH, Weining Gruppe, Kärcher. Недавно было заключено соглашение о сотрудничестве Томского государственного университета с мировым лидером в производстве высокоточной оптики – немецкой компанией Carl Zeiss.
В области проживает около 14 тысяч этнических немцев. Поэтому с целью изучения немецкого языка, развития немецкой культуры, налаживания связей с другими регионами России, в Томске активно работают организации российских немцев.

Андрей Зырянов, региональный координатор из Кемерова, говоря о местной специфике германо-российской кооперации, отмечает промышленный аспект:
- Немецкие предприятия, естественно, уделяют внимание развитой угольной промышленности. Закупка сложного горно-шахтного оборудования требует и других услуг - технического обслуживания, сервиса, и это расширяет сферы взаимодействия. Работники многих предприятий угольной отрасли проходят обучение в Германии.

А Наталья Гончарук из Орла делает акцент на образовательных связях:
- В 2010 году более 40 студентов Орловского государственного аграрного университета прошли производственную практику по программам Баварского крестьянского союза и фермерской школы DEULA-Nienburg.

Орловский государственный институт искусств и культуры (ОГИИК) выполняет научно-творческую работу совместно с немецким фондом «Память.

Ответственность и будущее». Преподаватели ОГИИК являются членами Общества по исследованию диалектов немецкого языка. Студенты, аспиранты и преподаватели регулярно участвуют в конкурсах стипендиальных программ института им. Гёте (г. Берлин) и немецкой службы академических обменов DAAD.
Представитель Приморского края Сергей Моисеенко, уверен, что наши страны исторически "обречены" на сотрудничество:

- Даже в таком отдаленном от Германии регионе, как Приморский край, оно насчитывает уже много лет. Достаточно сказать, что внешний облик Владивостока украшают постройки немецких архитекторов. Это и торговый дом «Кунст и Альберс», основанный в 1864 году немецкими коммерсантами, и старинная лютеранская кирха, построенная в готическом стиле. А сейчас немецкие фирмы задействованы в реконструкции и строительстве объектов к саммиту стран АТЭС в 2011 г., в том числе международного аэропорта Владивостока.