Дело акушера-убийцы было шито хирургическими нитками

Схватку с медиками пришлось выдержать блюстителям закона, чтобы наказать врача

26.06.2011 в 17:34, просмотров: 5529

Эскулапы из корпоративной солидарности защищали своего коллегу, по вине которого погибла молодая мать, а ее малыша с трудом спасли.

Дело акушера-убийцы было шито хирургическими нитками

Как сообщили “МК” в Зеленоградском следственном отделе ГСУ СК РФ по Москве, жертвой врача стала 21-летняя москвичка Алена Ермолина, ожидавшая своего первого ребенка. Женщина легла в местную больницу №3 в июне 2009 года, за несколько дней до предполагаемых родов, которые начались 25-го числа. Роженице сделали эпидуральную анестезию и настроили приборы, позволяющие отслеживать состояние малыша. В тот день на дежурстве был заведующий родовым отделением 49-летний Михаил Брындин, и именно ему пришлось принимать роды. Но мужчина почему-то проигнорировал показания приборов о том, что у ребенка возникли проблемы с сердцебиением и он начал задыхаться в утробе. На кесарево сечение, которое нужно было делать незамедлительно, врач решился лишь спустя полтора часа. К этому времени малыш был уже на волосок от смерти. К счастью, мальчика успели достать живым. А вот успешно завершить операцию медикам не удалось. Накладывая швы пациентке, медики полностью ее не обследовали. В результате от начавшегося маточного кровотечения женщина погибла.

Ее родственники обратились в правоохранительные органы. Они не исключали, что кровотечение стало результатом оплошности хирурга при проведении операции. Но привлечь Брындина к ответственности стражам порядка удалось не сразу. Коллеги покрывали врача, утверждая, что он все сделал правильно. Чтобы доказать вину доктора, блюстителям закона пришлось провести три экспертизы.

В результате Брындину все же было предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ “причинение смерти по неосторожности”. Недавно Зеленоградский суд приговорил врача к году лишения свободы условно с испытательным сроком на год. На тот же срок он лишен права заниматься профессиональной деятельностью.