Хочешь тепла — готовься к зиме

Руководитель МОЭК ответил на вопросы читателей “МК”

29.06.2011 в 18:24, просмотров: 3593

Отключение горячей воды в жилых домах идет в Москве полным ходом. Одни горожане уже отмучились, а другим еще только предстоит греть воду в кастрюльках. И хотя в этом году сроки “безводья” сокращены до 10 дней, у читателей “МК” “горячих” вопросов к коммунальщикам меньше не стало. А самые дальновидные горожане уже готовятся к отопительному сезону. Это выяснилось в ходе прямой линии с заместителем главного инженера по тепловым сетям и центральным тепловым пунктам Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Андреем Николаевым.

Хочешь тепла — готовься к зиме

— Какая температура должна быть в квартире зимой? У нас, в доме № 20 по улице Матвеевской, было очень холодно, мерзли до апреля.

— В соответствии с правилами предоставления услуг гражданам, утвержденными 23 мая 2006 года постановлением Правительства РФ № 307, в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже плюс 18 градусов, в угловых комнатах — не ниже плюс 20 (при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений). По вопросам отопления и водоснабжения обращайтесь на “горячую линию” МОЭК по телефону (495) 662-50-50.

Что сделано? МОЭК выдал предписание управляющей компании ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское улучшить теплоснабжение жильцов дома при подготовке к отопительному сезону 2011–2012 гг.

— Пенсионерка с 1-й Тверской-Ямской улицы, 28, беспокоит. С января этого года плата за услуги ЖКХ у нас увеличилась на 60%, в частности за отопление — вдвое. Глава управы обещал разобраться, но ничего не меняется.

— У вас есть общедомовой прибор учета?

— Нет.

— В таком случае плата за отопление рассчитывается исходя из норматива потребления и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Можете посчитать сами. Нужно перемножить три параметра: общую площадь вашей квартиры (кв. м), норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м) и тариф на тепловую энергию (руб. /Гкал). На 2011 год правительство Москвы установило стоимость 1 Гкал тепловой энергии для населения в размере 1325,70 руб. Норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. м общей площади жилья составляет 0,016 Гкал.

— Живу на улице Азовской, дом 24, корп. 2. У меня на всех радиаторах установлены счетчики тепла. И я хочу платить по фактическому потреблению, а не усредненному, как сейчас. Могу ли я заключить договор с МОЭК на прямую оплату?

— Кто оказывает вашему дому коммунальные услуги?

— На общем собрании собственников помещений мы выбрали официальным представителем нашего дома ТСЖ “На Азовской”. Судя по всему, оно и оказывает.

— В таком случае МОЭК не вправе заключить с вами отдельный договор теплоснабжения. В соответствии с Жилищным кодексом РФ с каждым собственником помещения обязано заключить договоры ТСЖ.

— Беспокоит вас старший по многоквартирному дому № 4, улица Фестивальная. Скажите, можем ли мы поставить отдельно в наш подъезд за личный счет собственников квартир приборы учета тепловой энергии на отопление? У нас 200 человек проживают.

— А общедомовой счетчик есть?

— Да. Всего у нас в доме 3 подъезда.

— Давайте я запишу ваш адрес и телефон, а отделение сбыта свяжется с вами и посмотрит конкретно, можно ли выполнить вашу просьбу.

Результаты проверки. Установка прибора учета для расчета тепловой энергии по подъездам возможна. Жильцам предложено обратиться в управляющую организацию — ДЕЗ “Левобережный”.

— По поводу платы за отопление хочу уточнить. В едином платежном документе сумма за отопление с января подскочила настолько резко, что стала составлять ровно половину стоимости всех услуг ЖКХ. Адрес: улица Ефремова, дом 20.

— Вы к нашим специалистам обращались?

— Я звонил в инженерную службу района. Ответ был как по инструкции: берем данные за прошлый год, делим на 12 — вот и плата за месяц. Но как можно проверить эти показания? Мы не имеем доступа к общему счетчику. В этом году зима была более суровой, чем в прошлом, и я представляю, какие будут показания.

— Я разберусь, как проводились начисления. Такого не должно быть, конечно.

Результаты проверки. Коммунальные услуги гражданам, в том числе услуги по отоплению, оказывает управляющая организация ДЕЗ района Якиманка. В 2009 году расход тепловой энергии на обогрев 1 кв. м жилой площади в указанном доме составил 0,020 Гкал, что превышает установленный норматив расхода (0,016 Гкал). По факту обращения сотрудники МОЭК провели обследование систем теплоснабжения дома. И выяснили: регулировка внутридомовой системы отопления отсутствует, что является одной из причин завышенного расхода потребления тепла. По вопросам, связанным с порядком расчетов и размером фактических начислений, жильцам предложено обратиться в ДЕЗ района Хамовники по адресу: ул. 3-я Фрунзенская, д. 19, телефон (495) 242-52-04 или в ГУ ИС района Хамовники по адресу: ул. Ефремова, д. 13, стр. 2, телефон (499) 242-36-16.

— Какой должна быть температура горячей воды в кране?

— 60 градусов плюс-минус 2 градуса, но не выше 70 градусов — чтобы, например, дети не получили ожог. Такие нормы содержатся в Гигиенических требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.