Незаконную связь задушат на местах

Какова же цена вопроса?

29.06.2011 в 18:29, просмотров: 2203

Как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, для того чтобы предприимчивые дети не звонили по телефонам и не залезали в Интернет, в пунктах приема ЕГЭ поставят устройства, глушащие их сигнал. Какова цена вопроса, узнавал “МК”.

Незаконную связь задушат на местах

Регионы, как выяснилось, пока в неведении. Нормативных документов, регламентирующих процедуру контроля с помощью глушительных устройств, разумеется, пока нет. Но закупка таких аппаратов тем не менее ляжет именно на их плечи.

— У нас нет возможности заплатить за эту систему. Если на нас все-таки возложат эту обязанность, то как-то изыщут средства. Но я не представляю, сколько это может стоить, — говорит председатель Департамента образования Липецка Анна Шамаева.

Какова же цена вопроса? Как пояснила “МК” пресс-секретарь подразделения “К” МВД России Лариса Жукова, глушение сигнала мобильных телефонов возможно, но дело это очень дорогое.

— Когда в местах лишения свободы участились случаи телефонного мошенничества, мы предложили оборудовать эти учреждения аппаратурой, глушащей сигнал, — рассказала Жукова. — Однако проект оказался слишком дорогим даже для ФСИН.

Цена устройства зависит от его мощности. В интернет-магазинах продаются такие “глушилки” с радиусом действия 10–15 метров и стоят около двух тысяч рублей. На класс как раз хватит. Но, во-первых, нет гарантии качества. А во-вторых, в каждой школе во время ЕГЭ выпускники сидят в 9–10 классах — а это уже 20 тысяч рублей. Допустим, в столице работают около 1000 ППЭ (на самом деле их даже больше). Это уже 20 млн. рублей. Готова ли даже богатая Москва к подобным тратам?

Справка МК Между тем

В Москве по итогам ЕГЭ этого года больше стобалльных результатов, чем в других регионах, — 441. При этом удельный вес стобалльников в некоторых дисциплинах очень высок: по литературе 20%, а по английскому языку — 90%.

Как заявила “МК” Ольга Голодец, заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения, столица пока не обсчитывала стоимость этого проекта.

— Но бороться с нарушениями нужно ментально, а не придумывать контрмеры к цепи технических уловок, — объяснила Голодец.

Нерешенным остается вопрос и о медицинской помощи, которая, возможно, потребуется детям во время экзамена.

— Вдруг кому-то станет плохо. Остается рассчитывать только на стационарные телефоны. Это не совсем правильно, — добавляет заместитель председателя Комитета образования Курской области Александр Уколов.

Материалы по теме: "Как сдать ЕГЭ в интернете?".