МВД и ФСБ обсудили с интернет-компаниями вопросы снижения анонимности в Сети

30.06.2011 в 18:54, просмотров: 667

Представители управления "К" МВД России и ФСБ РФ встретились в четверг с руководителями организаций и общественных объединений интернет-индустрии, где обсудили вопросы снижения степени анонимности в сети и противодействия распространению противоправного контента, сообщает пресс-центр МВД.

"Следует отметить, что до настоящего времени именно саморегулирование составляло основу информационных процессов, однако, как показала практика, коммерческие интересы организаторов информационного обмена преобладают над социальной ответственностью, что негативно сказывается на интересах гражданского общества. Вместе с тем, возможности саморегулирования не исчерпаны. Им следует придать инновационное развитие, предприняв действенные меры по оздоровлению информационного пространства", - приводит пресс-центр слова врио начальника Бюро специальных технических мероприятий ведомства Константина Мачабели.

Основные проблемы, поднятые на совещании, касались взаимодействия правоохранительных органов и представителей Интернет-индустрии в деле снижения степени анонимности в интернете, нарушения авторских и смежных прав, противодействия распространению противоправного контента, в том числе "детской" порнографии в социальных сетях и поисковых системах, а также предотвращения DDOS-атак, говорится в сообщении.

"Все присутствующие на совещании пришли к единодушному мнению, что современные реалии требуют от каждого из участников информационного обмена консолидации усилий в деле оздоровления информационного пространства, взаимодействия с институтами гражданского общества, четкой координации действий. Было особо подчеркнуто, что именно общественно-государственное партнерство является одним из наиболее эффективных механизмов регулирования информационных процессов", - отмечает ведомство.