Россияне причислили Путина к любителям пива

Что думают россияне о пиве, третьем по популярности после чая и воды в России, напитке?

30.06.2011 в 16:36, просмотров: 3280

Этим не праздным вопросом задалось исследовательское агентство МАСМИ, которое изучило особенности культуры потребления пива в российских мегаполисах Опрос совершеннолетних жителей городов-миллионников показал: мы оптимисты. Поскольку 60% респондентов выразили полную уверенность в том, что пиво в России могут производить не хуже, чем в Германии или Чехии.

Россияне причислили Путина к любителям пива

Мало кто знает, что в Германии культура потребления пива возникла главным образом под влиянием закона о чистоте пива. Еще в средние века сей документ ограничил список ингредиентов, допустимых для приготовления пива только хмелем, солодом и водой. Закон приняли, чтобы прекратить порочную практику добавления в хмельной напиток всякой дряни: пряностей, можжевельника, лаванды, малины, дубовых листьев и даже грибов — в том числе, ядовитых.

Дрожжи пивовары тогда использовали неосознанно, так как этот компонент был открыт учеными только в 19 веке. Кстати, треть российских любителей пива по-прежнему живут в средневековье и не знают, что для производства пива дрожжи необходимы, так как 27% заявили, что их наличие в пиве недопустимо.

Что в наши дни россияне думают о составе современного российского пива? Против трав и специй соотечественники ничего не имеют, 56% назвали их использование в пиве вполне допустимым. А 63% не возразили даже против имбиря. Но есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть. Например, это добавки с индексом Е, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты и пр.

В связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, надо сказать, что к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся терпимо – 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, против них не возразили лишь 40 и 32 % опрошенных соответственно.

Российских потребителей пива также спросили, нужен ли стране свой закон о чистоте пива – 71% респондентов ответили положительно. 88% россиян считают, что он должен определять перечень допустимых для производства пива компонентов, а по мнению 81% в нем должны быть названы ингредиенты, использование которых абсолютно недопустимо.

Теперь о различных ритуалах и других типичных действиях, связанных с употреблением пива. 78% потребителей знают о том, что пиво надо пить охлажденным. 62% считают, что отрицательно на вкусе пива сказывается употребление его выше комнатной температуры. А вот о пагубном влиянии быстрого охлаждения в морозильной камере знает только 21%, а 48% опрошенных признались, что охлаждают пиво именно таким варварским способом, убивающим все вкусовые достоинства хмельного напитка.

Каков получился портрет типичного любителя пива? Опрашиваемым был предложен список известных личностей с просьбой выбрать двух из них, которые лучше всего подходят на роль человека, который регулярно пьет пиво. Возглавил этот своеобразный пивной хит-парад с большим отрывом Сергей Шнуров с 52% голосов. Также в группу лидеров вошли Николай Фоменко (30%), Гарик Сукачев (29%), Михаил Пореченков (23%), Сергей Гармаш (21%), а в группе «середнячков» оказался премьер Путин (9%). Об истинном отношении перечисленных персон к янтарному напитку организаторам исследования не известно.