В Мособлдуму будут набирать любителей

Заниматься законотворческой деятельностью и параллельно иметь другую работу сможет впредь половина депутатов Московской областной думы

30.06.2011 в 18:32, просмотров: 1239

30 июня народные избранники одобрили соответствующие поправки в закон о числе депутатов Мособлдумы, который вступит в силу с декабря этого года.

В Мособлдуму будут набирать любителей

В настоящее время в этом органе власти существуют такие правила: из 50 депутатов 5 работают не на постоянной основе, то есть их трудовые книжки лежат совсем в другом месте, и думская деятельность для них все равно что общественная, за которую они не имеют права получать деньги, но при этом пользуются такими привилегиями, как служебный транспорт.

Как стало известно “МК”, в Думе следующего созыва уже 25 депутатов будут трудиться в законодательном органе не на постоянной основе. Речь идет о вновь прибывших госслужащих, которые уже где-то работают. Таким депутатам не придется бросать источник дохода. Другая половина народных избранников, их тоже 25 человек, будут осуществлять свою профессиональную деятельность на постоянной основе, не имея права одновременно руководить каким-то бизнесом или трудиться в какой-либо организации. По мнению авторов поправок в закон, нововведение расширит круг лиц, которые смогут участвовать в выборах в областную Думу. Любой человек с активной гражданской позицией сможет прорваться во власть, не бросая свою основную работу. Однако, по мнению противников этого закона, новшество может подорвать авторитет народных избранников, потому что, позволяя им параллельно заниматься другими делами, власть автоматически переводит таких слуг народа из профессионалов в любители и даже делит законотворцев на специалистов первого и второго сорта. С другой стороны, благодаря такой мере удастся сократить расходы на содержание Мособлдумы.