“Пузырь” Москва прорвался в Подмосковье

Борис Громов: “Никто не пойдет на объединение столицы и области”

30.06.2011 в 21:02, просмотров: 4024

30 июня подмосковный губернатор Борис Громов созвал большую пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о социально-экономических достижениях области за последние полгода. Однако его вступительное слово фактически звучало как опровержение резонансной телепередачи о провалах в руководстве регионом, вышедшей на Российском канале 11 дней назад. Более всего аудиторию озадачило утверждение губернатора, что его бывший министр финансов Кузнецов, находящийся в розыске, “если и крал, то вне рамок бюджета”.

“Пузырь” Москва прорвался в Подмосковье

Эта история слишком известна, чтобы пересказывать ее вновь. Важно другое. В СМИ после выхода скандальной программы муссировался вопрос: снимут губернатора после “теленаезда” или нет? Ведь его коллегу Лужкова, с которым, к слову, у Громова были натянутые отношения, попросили в отставку после вброса в электронные СМИ серии компромата.

Губернатор сказал, что телепередачи не видел, потому что был в отпуске. И прежде всего заявил, что Московская область никогда не находилась на грани дефолта, как писали журналисты и аналитики. 2008 год был для области самым успешным, она находилась на высшей точке экономического подъема. Дальнейшему росту помешал кризис, последствия которого уже полностью преодолены.

— Сегодня мы вышли на докризисный уровень, — сообщил Борис Громов. — По итогам первого полугодия промышленность, строительство, сельское хозяйство по сравнению с аналогичным периодом прибавили 15 процентов, торговля — 12. Средняя зарплата приблизилась к достойной сумме в 27 тысяч рублей, а безработица в регионе составляет меньше одного процента.

— Успехи в экономике области отмечают рейтинговые агентства, — добавил Громов. — Так, Подмосковье находится на третьем месте по инвестиционной привлекательности после Москвы и Петербурга, регион признан лучшим по условиям, созданным для малого и среднего бизнеса. Хотя проблемы, конечно, имеются. Мы знаем о них и работаем над их решением.

После такой “артподготовки” вопрос о возможной отставке мог бы отпасть сам собой, но тем не менее его задали.

— Да, мне давали советы по телевизору, — пошутил Громов, — но совет не приказ, посоветовал — и забыл, не выполнять же? Когда настанет время, мы этот вопрос решим с руководством страны, не с советчиками.

Может ли повлиять на политическое будущее губернатора инициатива президента Медведева о создании столичного федерального округа? Борис Громов дал понять, что нет.

— Объединение со столицей области не грозит, на это никто не пойдет, — пояснил губернатор. — Наоборот, в среду мы подписали с Собяниным соглашение о границах между городом и областью — этот документ с прежней мэрией мы не могли утвердить 10 лет.

В частности, к территории Москвы теперь будут отнесены Люберецкие поля фильтрации. А вот такие города, как Химки, к мегаполису точно присоединяться не будут. Что же касается будущего города-спутника для чиновников, то на этот вопрос губернатор ответил немногословно:

— Я не могу говорить о его месте расположения, потому что вопрос прорабатывается. В прессе назывались три направления — Звенигород, Рублево-Архангельское и южное. На самом деле о Звенигороде речь не идет, другие два адреса действительно находятся в разработке. Всего рассматривается 8 точек на территории области, где можно было бы “посадить” город-спутник.

— Все понимали, — перешел в конце на разговорный язык Борис Громов, — что такой пузырь, как Москва, рано или поздно прорвется на территорию области, и этот момент настал. Конечно, Подмосковью придется кое-что потерять, но по сути решение правильное.

И повторил мысль президента о том, что перенос границ федерального центра в глубь Подмосковья даст мощный импульс для развития отдаленных районов.