Следующая станция – "Профсоюзная"

В чьих интересах действует футбольный профсоюз Николая Грамматикова

30.06.2011 в 21:06, просмотров: 1220

В последнее время российский футбол все чаще становится объектом различных провокаций. Зачастую недоброжелатели действуют бессознательно и грубо, не особо задумываясь о последствиях и собственной выгоде. Метатели бананов, околофутбольные хулиганы, недобросовестные стражи порядка — все они совершают тот или иной проступок, бросающий тень на “ спорт №1” . Однако настоящая угроза для страны, которая в 2018 году примет футбольный ЧМ, кроется, похоже, не в них, а скорее всего в серых кардиналах футбольного закулисья, которые умудряются подрывать репутацию самого популярного вида спорта, не выходя из офиса.

Следующая станция –

Не так давно в СМИ появились два обращения от футболистов, столкнувшихся с “ офисными” провокациями. Сергея Яшина и Владислава Кулика никто не бил электрошокером и не закидывал бананами — им просто предложили сотрудничество. Сделал это, со слов Яшина и Кулика, генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков. Яшину профсоюзный лидер взялся помочь перейти из “ Сатурна” в “ Шинник” , а Кулика консультировал по вопросам выстраивания отношений с его тогдашним клубом — грозненским “ Тереком” . Ни в первом, ни во втором случае Грамматиков, на первый взгляд, не сделал ничего предосудительного – профсоюз априори должен помогать футболистам защищать свои права. Вопрос в том, какими интересами руководствовался Николай и какие методы предлагал использовать футболистам. И то и другое красочно описано в заявлениях игроков, которые облетели Интернет. Заинтересовавшись профсоюзной идеологией, “ МК” решил найти футболистов, которые, подобно Яшину и Кулику, имели опыт общения с ПСФТ.

Оказалось, что это не так сложно — господин Грамматиков успел “ пообщаться” со многими представителями российского футбольного мира. Например, полузащитник одного из лидеров премьер-лиги московского “ Динамо” Александр Самедов запомнил профсоюзного деятеля надолго, о чем и рассказал в беседе с корреспондентом “МК” .

“С Николаем Грамматиковым, тогда еще не являвшимся генеральным секретарем профсоюза футболистов и тренеров, я познакомился, когда он был агентом и подписывал контракты с молодыми спартаковцами, преподнося себя, как адвокат Егора Титова, — вспомнил Александр. — В определенный момент я решил заключить договор с одним из агентов и донес эту информацию до Грамматикова. После чего я получил от него несколько устных предупреждений о возможных осложнениях в моей карьере и предложение полюбовно расстаться за 120 тыс. евро. Я отказался платить человеку, который для меня в качестве агента не сделал абсолютно ничего. Примерно в то же время я подписал контракт со “ Спартаком” . На тот момент моя зарплата составляла пять тысяч долларов в месяц. Грамматиков же требовал от меня 120 тыс. евро. Я знаю, что Николай постоянно ходил к клубному руководству, пытался получить эти деньги через них. Потом Грамматиков стал звонить мне домой и пытался давить на меня, обещая, что мне это не сойдет с рук и меня дисквалифицируют по линии УЕФА. В итоге Николай назначил мне встречу, на которую привез какую-то бумагу, в ней и содержалась эта сумма — 120 тыс. евро. Откуда она взялась и почему я должен платить, я так и не понял. В итоге все постепенно сошло на нет. С тех пор с Грамматиковым я не встречался”.

Взаимоотношения футболиста и агента — материя тонкая и не всем понятная, однако сразу бросается в глаза “ странность” поведения Грамматикова в ситуации с тогдашним спартаковцем Самедовым. Даже человеку, далекому от футбола, ясно, что игрок, получающий пять тысяч долларов в месяц, не может заплатить 120 тысяч евро. Тем более если он уверен, что платить не за что. Ситуацию “ МК” прокомментировал известный футбольный агент Олег Артемов. “С точки зрения действующих нормативов РФС перспектив у Грамматикова не было никаких, — уверен агент Артемов. — Он просто хотел обогатиться с помощью Александра. В то время Николай только начинал агентскую деятельность. Интересно, что всем игрокам, с которыми нужно было заключить контракт, он представлялся адвокатом Титова. Егора тогда хотели дисквалифицировать на год или полтора. А после вмешательства “ адвоката” Грамматикова, дисциплинарный инспектор УЕФА рекомендовал дисквалифицировать Титова на два года” .

При ближайшем рассмотрении оказалось, что генсек профсоюза предлагал адвокатские услуги футболистам весьма выборочно. Если Егор Титов успел воспользоваться юридическим опытом Грамматикова, то его бывшему одноклубнику по “ Спартаку” Максиму Бузникину повезло меньше. В 2007 году, когда у игрока возникли сложности с “ Ростовом” , он обратился в ПСФТ, генсеком которого уже являлся Грамматиков, за поддержкой, но не получил ее.

Учитывая все вышеперечисленное, деятельность ПСФТ в общем и ее генсека Николая Грамматикова, в частности, должна вызывать как минимум интерес футбольной общественности. Профсоюз, отказывающийся помогать одним футболистам, но защищающий интересы других, правда, за 10% (как в случае с Сергеем Яшиным) от зарплаты — явление более чем удивительное, если не сказать опасное. Футбольные скандалы в преддверии ЧМ-2018 России совершенно не нужны. В связи с этим стоит повнимательнее присмотреться к людям, которые способны давать футболистам вот такие советы: “ Выключить телефон, прекратить контакты с представителями клуба, не ехать на сборы” . Именно это и предлагал сделать Владиславу Кулику генсек ПСФТ Николай Грамматиков…