Свиней отправят в эвакуацию в связи с эпидемией

Вернуться в Москву свиньи смогут, когда ситуация по чуме в стране нормализуется

01.07.2011 в 20:18, просмотров: 6265

Эвакуация из Москвы декоративных, диких и домашних свиней, вопреки многочисленным слухам, так и не началась. Однако, по прогнозам санитарных специалистов, в ближайшем будущем ее не избежать.

Свиней отправят в эвакуацию в связи с эпидемией

Как уже сообщал “МК”, из-за вспышек африканской чумы свиней в нескольких регионах России, 26 хрюшек — именно столько обладателей пятачков официально числятся в Комитете ветеринарии Москвы — оказались в роли вынужденных переселенцев. Мини-пиги, кистеухие свиньи, бородавочники, вьетнамская свинья и дикий кабан, которым было рекомендовано сменить место жительства, проживают в Московском зоопарке, театре “Уголок дедушки Дурова” и Московском театре иллюзии. Дабы не допустить распространения вируса АЧС на территории Белокаменной, санитары настоятельно рекомендуют вывезти этих животных за пределы города.

Как рассказали “МК” в Комитете ветеринарии, на днях с властями Московской области была достигнута договоренность о переселении свиней. Сейчас решается, где именно хрюшки обретут новое пристанище. Одним из мест станет зоопитомник в Волоколамске, который относится к Московскому зоопарку. Несмотря на то что из-за близкого расположения к очагам вспышки чумы этот район объявлен второй угрожаемой зоной, санитары считают, что жить там зверям безопаснее, чем в Москве. Правда, вольеров для новых питомцев в учреждении пока нет. Так что, как только выйдет официальное распоряжение, столичным зоологам придется продумать план новых помещений для своих подопечных, а строителям — соорудить их в кратчайшие сроки.

Вернуться в Москву свиньи смогут, когда ситуация по чуме в стране нормализуется.