Родственника Михаила Пуговкина убили из-за квартиры?

Вдова знаменитого актера пытается вернуть имущество брата в суде

03.07.2011 в 17:01, просмотров: 13387

Разобраться в вопиющем деле в ближайшее время предстоит Тимирязевскому суду столицы. Ирина Константиновна Пуговкина-Лаврова, вдова актера Михаила Пуговкина, подала гражданский иск с намерением доказать, что квартира, которая должна была достаться ей после кончины ее двоюродного брата, незаконно продана посторонним людям. Одновременно друг семьи Пуговкиной добивается возбуждения уголовного дела по факту смерти ее брата, так как считает, что в его гибели виновна группа мошенников, охотившаяся за жилплощадью. “МК” попытался разобраться в неоднозначной истории.

Родственника Михаила Пуговкина убили из-за квартиры?
Сергей Медведев с двоюродной сестрой Ириной и ее мужем, знаменитым актером Михаилом Пуговкиным.

В своей “однушке” на Дубнинской улице пенсионер Сергей Сергеевич Медведев, брат Ирины Константиновны, жил один. Женой и детьми не обзавелся. Самым близким человеком для него была двоюродная сестра. И Пуговкина-Лаврова, и знакомые ценили Сергея Сергеевича за светлый ум и эрудицию. Кстати, он был доктором и профессором в области агрономии. Но самое удивительное в этом человеке, по словам его друзей, был его дар чуть ли не за секунды снимать спазм одним прикосновением руки. У него было необыкновенно мощное биополе. Он мог воздействовать на артериальное давление, блокировать головные, шейные и поясничные боли. Благодаря своим способностям он даже какое-то время работал в поликлинике и принимал пациентов.

При этом помочь собственному здоровью Сергей Сергеевич был не в состоянии. В последние годы пенсионера подводили ноги — он не мог ходить без трости. Но тем не менее обходился без посторонней помощи. Профессор привык к своим безмятежным будням и размеренному образу жизни. Поэтому всячески отказывался от помощи навязчивых людей, которые около 2 лет назад начали одолевать его с предложением скрасить старческое одиночество. Ближе к осени 2009 года (тогда Медведеву было 78 лет) его стала навещать некая гражданка Гришина, которая сказала, что работает в организации, занимающейся надзором за пенсионерами. Она стала упорно предлагать Медведеву отдых в пансионате, который, по ее словам, полностью оплатит правительство Москвы. В телефонных разговорах с Пуговкиной-Лавровой он рассказывал, что эта женщина со своей заботой не оставляет его в покое, приходит раз в две недели, справляется о здоровье и иногда приносит продукты. Сестра посоветовала Медведеву быть поосторожней с этой дамой, поскольку ее навязчивость вызывает подозрение. Но Сергей Сергеевич был уверен, что он-то, человек с ученой степенью, в здравом уме и ясной памяти, не позволит себя обмануть. А дама тем временем продолжала методично приходить и интересоваться, надумал ли Медведев ехать в пансионат. Но положительного ответа она от него так и не добилась. В один из дней Гришина взяла его паспорт и не возвращала некоторое время, ссылаясь на то, что он ей нужен для оформления путевки. А потом документ и вовсе исчез. Хозяин подал заявление в милицию о краже. Ему выдали новое удостоверение личности, но и оно, что интересно, вскоре пропало. Пришлось писать еще одно заявление в ОВД. “Я не понимаю, куда делся паспорт…” — сетовал он Ирине Константиновне в одном из их последних разговоров.

Причины смерти родственника актера до сих пор неизвестны.

В конце января 2010 года Медведев перестал отвечать на звонки. Дома его не нашли. Ирина Константиновна позвонила соседям Сергея Сергеевича. Одна из них пояснила, что рано утром 27 января двое мужчин, одетых в милицейскую форму, вывели его из квартиры, посадили в автомобиль “Жигули” и увезли в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. Домой пожилой мужчина, судя по всему, не возвращался. Его трость, без которой он обычно не выходил на улицу, лежала в квартире, как одежда и прочие вещи, разложенные по шкафам. Ирина Константиновна написала заявление в ОВД “Сокольники”, требуя разыскать брата.

В милиции успокаивали стандартными сообщениями, что розыск будет проведен, но успехами в этом деле сыщики похвастаться не могли. В отчаянии женщина обратилась за помощью к близкому другу своего мужа Михаила Пуговкина — Ежи Ращевскому, практикующему юристу и человеку, который глубоко разбирается в вопросах криминалистики и следствия.

Вскоре Ращевский выяснил, что за месяц до исчезновения профессора — в декабре 2009 года — была продана его квартира. Ознакомившись с копией договора купли-продажи, друг Пуговкина увидел, что на нем стоит подпись, не похожая на автограф Сергея Сергеевича. Сделка была зарегистрирована в Едином государственном реестре прав, и новым собственником квартиры стала некая гражданка Прилуцкая. “Однушка” ей досталась за 1 миллион рублей, хотя аналогичная жилплощадь на Дубнинской улице в этот период оценивалась примерно в 4 миллиона.

— Вот еще что странно: новый паспорт Сергея Сергеевича находился у участкового милиционера ОВД “Восточное Дегунино”, — поделился с “МК” Ращевский. — Документ ему передала некто Гришина 28 января 2010 года — на следующий день после похищения. Зачем? Это нам еще предстоит выяснить. Более того, в то время, когда мы искали моего друга, его кто-то по непонятной причине возил в УВД по Северному административному округу. Было это уже в апреле 2010 года. Мне известен только тот факт, что в милиции Медведев писал объяснительную, в которой указывал, что он своей квартиры не продавал и просил возбудить уголовное дело в отношении Прилуцкой. Он указал, что она незаконно завладела его квартирой. Надо заметить, почерк был неровный, как будто руки не слушались автора.

Куда делся Медведев после того, как его привезли в УВД, остается только догадываться. Но после этого случая милиция уверяла Ирину Константиновну, что ее кузен нашелся, но не хочет, чтобы она об этом знала. Он якобы сам просил скрыть этот факт от ближайшей родственницы, причем в категорической форме. О заявлении профессора и требовании возбудить дело против Прилуцкой родственнице ничего не сказали.

— У меня нет никаких сомнений — Сергея Сергеевича похитили “черные риелторы”, держали где-то взаперти, а квартира находилась на “отстое”, — считает Ращевский. — Когда была совершена сделка купли-продажи, Сергей Сергеевич им уже больше не был нужен. Более того, мы выяснили, что 30 марта ЗАГС Левобережного района Москвы зарегистрировал… брак Медведева с гражданкой Лидией Дмитриевной Андреевой. Это поразило Ирину Константиновну, так как Сергей Сергеевич не мог быть ни мужем, ни отцом из-за половой травмы, полученной еще в детстве. Всю жизнь он сторонился женщин, а тут в 80 лет — женитьба?!

Как утверждали в правоохранительных органах, Медведев проживал на Ленинградском проспекте в квартире супруги. Ращевский обратился за помощью на телевидение. Телегруппа с оператором, Ращевским и Ириной Константиновной выезжала по этому адресу. Оказалось, Сергей Сергеевич там никогда не проживал и даже не появлялся. Соседки рассказали, что в декабре 2009 года Андреева находилась на лечении в психиатрической больнице в течение месяца. После возвращения у нее “крыша съехала”. Она не выходила из дома, целыми днями сидела в комнате, не убиралась, не готовила пищу и даже не умывалась. Жильцы дома из жалости помогали ей как могли, подкармливали, стирали одежду. А в феврале (за месяц до регистрации брака) Андрееву увез какой-то молодой человек, и более дома она не появлялась. Одна соседка утверждала, что слышала, как Андреева кашляла у лифта в тот день, когда ее увозили. Она стояла на лестничной площадке с молодым человеком. И на вопрос соседки: “Куда это вы, Лидия? “— ответил этот человек. Спутник ее сказал, что они собираются в милицию, чтобы поменять просроченный паспорт. Больше никто из знакомых Андрееву не видел.

В этом доме на Дубнинской улице находится квартира, из-за которой могли убить шурина Михаила Пуговкина. Фото: Наталья Мущинкина.

Развязка наступила неожиданно. В надежде на помощь сестра и знакомые пропавшего Медведева обратились к депутату Госдумы Пепеляевой. Она послала запрос в правоохранительные органы, и ей ответили, что 30 июля Сергей Сергеевич скончался в квартире на Кронштадтском бульваре. Что это за помещение и как там оказался брат, Пуговкина-Лаврова до сих пор не знает. В день, когда с Медведевым якобы случился смертельный приступ, с ним рядом находился молодой мужчина, назвавший себя его племянником из Латвии. По крайней мере он так представился “скорой помощи”, которая приехала к Медведеву. Медики поставили диагноз “атеросклеротическая болезнь сердца”. К слову, у пенсионера не было никаких родственников, кроме Пуговкиной-Лавровой. Его родной брат Юрий Медведев, народный артист СССР, умер бездетным еще в 2000 году.

Сделать вскрытие тела не представлялось возможным, так как о кончине Сергея Сергеевича сестра узнала, когда его уже… кремировали. Решение о кремации якобы приняла новоявленная вдова Медведева.

— По всей видимости, мой друг и Лидия Дмитриевна не встречались вовсе, — считает Ращевский. — Не удивлюсь, если окажется, что Андреевой сейчас тоже нет в живых. Вся эта история похожа на чей-то хорошо продуманный сценарий, направленный на завладение квартирой. Есть организатор и исполнители мошенничества, которые проворачивали махинации с документами, а своих жертв — одиноких владельцев квартир — довели до гибели. У меня есть версия, что Медведева напоили клофелином, чтобы он поставил подписи на бумагах, на которых не хотел расписываться.

В частности, роспись Сергея Сергеевича стоит на доверенности, оформленной на Гришину. Эта бумага позволила ей собрать документы на приватизацию “однушки”, чтобы потом можно было ее продать. Что касается самого пенсионера, то он никогда не собирался расставаться со своей квартирой. По той простой причине, что у него не было другого жилья. Однако в итоге его собственность все же перешла к другому владельцу. Деньги за квартиру — тот самый миллион рублей — был положен на счет Медведева, спешно открытый в одном из отделений Сбербанка. Позже Пуговкина-Лаврова его получила, и счет был закрыт. Если судить поверхностно, по документам, то все справедливо — продавец квартиры получил свои деньги и подпись на бумагах поставил. Но в договоре есть одна неточность — продажа квартиры состоялась 23 декабря 2010 года по паспорту Медведева, который на этот момент считался утерянным.

Как ни пыталась Ирина Константиновна добиться возбуждения уголовного дела, ей это не удалось. Женщине оставалось только попытаться через суд признать свои права на квартиру брата — по закону она являлась единственной наследницей. Теперь Пуговкина-Лаврова с помощью Ращевского надеется доказать, что недвижимость ее родственника была незаконна отчуждена. Слушания по делу пока приостановлены: сейчас ведется назначенная судом почерковедческая экспертиза подписи Медведева на договоре купли-продажи квартиры.

Что касается друга покойного Сергея Сергеевича, то он намерен всячески настаивать на том, чтобы уголовное дело было возбуждено. И чтобы следствие ответило на вопрос, как получилось, что с трудом передвигавшийся старик, официально разыскиваемый милицией, женился в ЗАГСе Левобережного района на гражданке Андреевой, недавно выписавшейся из психбольницы. И почему регистрация союза состоялась по паспорту, который еще до брачной церемонии был отдан участковому милиционеру.