Раскрыта действующая в Подмосковье банда "черных риелторов"

05.07.2011 в 11:05, просмотров: 684

С ноября 2010 года в Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области стала поступать информация в отношении группы лиц, занимающихся мошенническими действиями, так называемых «черных риелторов», специализирующихся на завладении квартирами и земельными участками пенсионеров.

В ходе проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий был установлены члены и организатор, непосредственный руководитель ОПГ, которым являлся ранее неоднократно судимый уроженец г. Москвы.

Силами спецназа (ОМСН «Булат») подозреваемые были задержаны.

В ходе проведения обысков по местам проживания преступников, были найдены документы на переоформление собственности и паспорта потерпевших.

С целью завладения квартирами граждан, члены преступной группы подыскивали лиц склонных к злоупотреблению алкоголя, не имеющих родственников и наследников, обещали им оплатить задолженность по жилью и подыскать квартиру в этом же городе меньшей площади, а так же помочь с переселением и переоформлением квартир. Фактически же хозяина квартиры поили низкокачественным алкоголем и вывозили в Ивановскую область, где селили в полуразрушенном доме. А его квартиру продавали третьим лицам. Никаких денежных средств от продажи квартиры бывшие ее собственники не получали.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Согласно санкции статьи задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время оперативниками уголовного розыска Подмосковного Главка проводятся мероприятия по установлению мест нахождения потерпевших, а также по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности данной ОПГ, их коррупционных связей с представителями органов государственной власти и местного самоуправления.