Жара — время обороняться от кишечных инфекций

Министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов: “Люди стали реже мыть руки”

05.07.2011 в 19:00, просмотров: 2041

Лето в Подмосковье началось без особых происшествий в плане распространения опасных инфекций. Пока не выявлено ни одного случая клещевого энцефалита. Кроме того, в Московии не зафиксировано случаев местной малярии, как это было, к примеру, в 2009 году. Снизилось даже количество случаев кишечной инфекции. Об этом рассказал на пресс-конференции в “МК” министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

Жара — время обороняться от кишечных инфекций

Тенденция последних лет — клещи давно перестали быть лесными жителями, их нередко можно встретить в лесопарковых зонах и на дачных участках. 60% пострадавших встречаются с клещами не в лесах, а в парках и лесопарковых зонах.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в Подмосковье в январе — мае 2011 года на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,427 тысячи случаев. При этом результаты лабораторного исследования показали, что возбудителя клещевого энцефалита в них не было.

Источниками инфекционных заболеваний в Подмосковье могут быть не только клещи, но и, например, комары. Самое страшное, что могут переносить кровососущие, — это малярию. Что касается малярии, то в 2009 году на территории Подмосковья было зафиксировано 4 случая этой болезни, которой заразились непосредственно у нас. “Чаще всего случаи малярии у нас привозные, — отметил Семенов. — Однако в 2009 году были и местные случаи. Малярийные комары, как выяснилось, у нас встречаются — они несколько крупнее обычных”.

Еще одним распространенным заболеванием министр называет бешенство. По итогам первых шести месяцев года количество случаев заражения этой болезнью повысилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “К сожалению, бешенство считается неизлечимым заболеванием, — рассказал Семенов. — Однако если в первый день после укуса зараженным животным человек обратится за медицинской помощью, в абсолютном большинстве случаев наступает выздоровление. Таким людям делают прививки, которые дают очень хороший результат профилактики развития заболевания. К сожалению, если их делать на второй или третий день, усилия медработников сводятся к нулю. Например, с 1987 года на территории Московской области от бешенства умерло 16 человек, из которых 14 обратились за помощью поздно. Двое обратились в первый день, однако организм человека справляется с этим опасным заболеванием не в 100% случаев”.

Поговорил министр и о змеях — в прошлом году в Подмосковье было немало случаев укусов людей. Дело в том, что из-за торфяных пожаров змеи покидали леса и вели себя подчас неадекватно. “Если вас вдруг укусит змея, постарайтесь перевязать травмированное место жгутом выше места укуса. И срочно обращайтесь за помощью! “— призвал Семенов.

В подмосковных водоемах тем временем тоже обитает немало возбудителей различных инфекций — например, туляремии. Семенов советует отдыхающим купаться лишь в оборудованных местах отдыха. Что касается любителей тихой охоты, то грибы, по мнению министра, в подмосковных лесах можно собирать совершенно спокойно. При этом соблюдая главное правило грибника — не брать незнакомые “особи”.